Käse-Kartoffel-Auflauf

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

500
250
50
150
g
g
g
g
Kartoffeln
Zwiebeln
Butter
Lancashire-Käse
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Schneiden Sie sauber gewaschene neue oder geschälte alte Kartoffeln
in Scheiben.

Fetten Sie eine Auflaufform mittlerer Grösse aus, und legen Sie eine
etwa 2 1/2 cm dicke Schicht Kartoffeln auf. Dann folgt eine Schicht
aus Zwiebelringen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Jetzt nochmals eine
Lage Kartoffeln, diesmal kreisförmig überlappend angeordnet wie
Dachziegel. Eine Prise Salz und obendrauf reichlich Butterflöckchen.

Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und bei 130 Grad etwa eine
Stunde im Ofen backen. Kartoffeln und Zwiebeln schmoren im eigenen
Saft. Die Butter tut ein übriges dazu.

Solange die Kartoffeln noch etwas Biss haben, holen Sie die Form aus
dem Ofen und bröckeln eine dicke Schicht Lancashire-Käse darüber.
Und wieder hinein in den Ofen - diesmal ohne Folie. Nach wenigen
Minuten bei grosser Hitze ist der Käse gratiniert und goldbraun.

Probieren Sie den Auflauf einmal einfach nur so - oder auch als
Beilage zu kaltem Fleisch, Roastbeef zum Beispiel.
* Quelle: Nach NORDTEXT 13.03.96 Erfasst: Ulli Fetzer Erfasser:
Ulli Datum: 03.05.1996 Stichworte: Kartoffel, Gratin, Käse, P1

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Gemüse, Käse, Gratin,
Kartoffeln, P1, Kartoffel, Milchprodukte

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]