Käseflan auf Blattsalat

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

3
2
150





1



2




Essl.
g





Essl.



Essl.



Eier
Crème fraîche
Schafskäse
Muskatnuss
Cayennepfeffer
Butter für die Förmchen
Etwas Frisée- und
- Eichblattsalat
Weinessig
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der
- Mühle
Öl, kaltgepreßtes (evtl.
- mehr)
Eventuell einige
- Kapuzinerkresseblüten zum
- Garnieren

Zubereitung:
1. Elektroofen auf 200 Grad vorheizen. 1 Ei trennen. Eigelb mit den
restlichen Eiern und der Crème fraîche verrühren. Käse mit einer
Gabel fein zerdrücken und zu der Eiermischung geben. Mit frisch
abgeriebener Muskatnuß und Cayennepfeffer pikant würzen. Eiweiß sehr
steif schlagen und unterheben. Kleine runde oder ovale
Portionsförmchen ausbuttern und die Käsemasse einfüllen.

2. Die Fettauffangpfanne des Backofens zu drei Vierteln mit heißem
Wasser füllen. Förmchen hineinstellen und 15 Minuten stocken lassen
(Gas: Stufe 3). Danach den Ofen auf 150 Grad herunterschalten und
weitere 10 Minuten garen (Gas: Stufe 1).

3. Salate waschen, trockenschütteln und in mundgerechte Stücke
zerpflücken. Essig mit Salz, Pfeffer und Öl verrühren, Marinade über
die Salatblätter ziehen. Salat auf vier Tellern anrichten. Flan mit
einem Messer vom Förmchenrand; lösen und jeweils 1 Flan auf die
Salatteller stürzen. Nach Wunsch mit Kapuzinerkresseblüten, die
übrigens auch eßbar sind, hübsch garnieren. Tip: Wer keine
Portionsförmchen hat, gibt die Masse in eine kleine Kastenform. Die
Garzeit erhöht sich dann um 5 Minuten. Den Flan stürzen und in
gleichmäßige Scheiben schneiden.

: Quelle: meine Familie & ich Spezial 05 / 96 :Notizen (**) : :
: Erfasst: Lothar Schäfer : : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-
bochum.de) Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Menüfolge,
Salat, Eier, P4, Ei, :Notizen, (*), :, Quelle:, &, /, (**), Erfasst:,
Lothar, Schäfer, (Lothar, Schäfer@ruhr-uni-boc, de), meine, Familie,
ich, Spezial, 05, 96, Flan

Stichworte: Ei, Flan, P4, Salat :Notizen (*) : :


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