Käsebrötchen

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR 20 BRÖTCHEN
40
1
320
50
1

350
150
200
g
Teel.
g
g
Teel.

g
g
g
Hefe
Salz
Sauermilch
Weiche Butter
Gemahlener Kümmel od.
- Koriander
Weizen, fein gemahlen
Roggen, fein gemahlen
Allgäür Emmentaler Käse
ZUM BESTREICHEN
1
2

Essl.
Eigelb
Wasser
ZUM BESTREUEN


Kümmel, Mohn oder
- gerösteter Sesam

Zubereitung:
Die Hefe und das Salz in der Milch verrühren. Die Butter schaumig
rühren. Die Gewürze zugeben, die Hefemilch und die Hälfte des Mehls
abwechselnd unterrühren. Den Käse reiben und untermengen. Das
restliche Milch unterarbeiten. Den Teig gründlich kneten bis er
glatt und geschmeidig ist. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen
lassen (30 - 40 Min.). Danach den Teig kurz durchkneten, eine Kugel
formen und in 4 gleiche Teile schneiden. Aus jedem Teil eine Walze
rollen und 5 gleichgrosse Stücke davon abschneiden. Runde oder
längliche Brötchen formen. Das Eigelb mit dem Wasser verquirlen und
die Brötchen damit bestreichen; nach Wunsch mit Kümmel, Mohn oder
Sesam bestreuen und Festdrücken. Die Brötchen noch 10 Minuten gehen
lassen.

Inzwischen den Backofen auf 220Grad vorheizen und eine flache Schale
mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen.

Blech auf der mittleren Leiste in den Herd schieben. Gleichzeitig
den Temperaturregler auf 250Grad C schalten. Nach 10 Min. auf
200Grad C zurückschalten und die Brötchen in etwa 20 Min.
fertigbacken.

Zubereit.: 80 Min.

Backzeit: 30 - 35 Min.

Erfasser: Steffi Datum: 13.01.1993 Stichworte: Brötchen,
Käsebrötchen, Brot

Stichworte: Zutaten, Käse, Brot, Brötchen, Käsebrötchen,
Milchprodukte

Stichworte: Brot


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