Käseauflauf mit Knoblauchcroutons

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DIE SOSSE
40
30
0,25
75
75


4
g
g
Liter
g
g


Butter
Mehl
Milch
Emmentaler
Greyerzer
Salz
Pfeffer, weiß
Eigelb
AUSSERDEM
4
1
20
4

1


g


Bund
Toastbrotscheiben
Knoblauchzehe
Butter
Eiweiss
Margarine; zum Einfetten
Petersilie

Zubereitung:
Croutons sind - wie Sie wissen - kleine Weissbrotscheiben oder -
würfel, die in Butter knusprig gebraten werden. Knoblauchcroutons
passen ausgezeichnet zu Käse. Wollen sie den Auflauf mal versuchen?

Für die Sosse Butter in einem Topf erhitzen. Mehl reinschütten und
unter Rühren 5 Minuten durchschwitzen lassen. Milch nach und nach
unterrühren. 5 Minuten kochen lassen. Dann den Käse reingeben und
bei schwacher Hitze solange rühren, bis er sich gelöst hat. Mit Salz
und Pfeffer pikant abschmecken. Vom Herd nehmen.

Eigelb in einem Becher mit etwas Sosse verquirlen und alles wieder
in die Sosse geben. Warm stellen.

Von den Toastscheiben die Rinde abschneiden. Knoblauchzehe schälen
und quer halbieren. Mit den Schnittfläche die Brotscheiben auf
beiden Seiten gründlich einreiben.

Butter in einer Pfanne erhitzen. Toastbrot darin auf jeder Seite in
3 Minuten goldbraun braten.

Aus der Pfanne nehmen und in 2 cm grosse Würfel schneiden. Eiweiss
steif schlagen und unter die Käsesosse ziehen. Dann die Brotwürfel
untermischen. Eine feuerfeste Form mit Margarine einfetten.
Käseauflauf reinfüllen. Form auf die unterste Schiene in den
vorgeheizten Ofen stellen. Backzeit: 40 Minuten

Elektroherd: 200 Grad Gasherd: Stufe 4

Auflaufform rausnehmen, mit Petersilie bestreut servieren.

Beilagen: Tomaten- oder Endiviensalat

Als Getränk: Bier Vorbereitung 15 Minuten Zubereitung
60 Minuten * Menü 5/223 ** Gepostet von Gerd Graf Date: Tü, 17 Jan
1995 Erfasser: Gerd Datum: 10.03.1995 Stichworte: Auflauf, Käse, P4

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Käse, Auflauf, P4, Milchprodukte

Stichworte: Eintöpfe, Aufläufe


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