Käse selbstgemacht

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

ZUTATEN
21
0,25
6


7
1
200
Liter
Liter
g


Liter
Liter
g
Milch, vom Bauern
Buttermilch
Flüssigen Labextrakt
Knoblauch
Pfeffer, grün
Wasser (1), heiss
Wasser (2)
Salz

Zubereitung:
Milch vom Bauern besorgen. Auf 30 Grad erwärmen. Buttermilch und
Labextrakt einrühren. Zudecken, eine Stunde warm stehen lassen.
Umrühren, etwa 7 Liter Molke abschöpfen. Dann Knoblauch und ein
bisschen grünen Pfeffer einrühren. Heisses Wasser (1) (75 Grad)
hinzugeben, umrühren. Ist die Käsmasse eingesunken, in ein Tuch
einschlagen, dann in ein Plastiksieb geben. Masse kräftig drücken,
wenden, erneut drücken. Aus Sieb herausnehmen, auf Holzteller legen
und 60 Minuten mit 5 Kilo-Gewicht beschweren, um die Masse zu
pressen. Anschliessend eine weitere Stunde lang das Gewicht auf 10
Kilo erhöhen. Den Käselaib 22 Stunden auf Holzteller liegen lassen.
Danach in Salzlake (Wasser (2), Salz) tauchen. 24 Stunden drin
lassen, einmal wenden. Dann 3 Wochen auf Hozbrett reifen lassen.
Käse täglich wenden. Schimmel und Salzlake abbürsten. Der reife Käse
kann eingefroren werden.
* Quelle: Bild der Frau 16.1.95 erfasst A.Bendig 19.1.95 **
Gepostet von Astrid Bendig Date: Thu, 19 Jan 1995 Erfasser: Astrid
Datum: 10.03.1995 Stichworte: Käse, Hartkäse, Herstellung, P1

Stichworte: Zutaten, Käse, P1, Hartkäse, Milchprodukte, Herstellung

Stichworte: Käsegerichte


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