Kartoffelsuppe mit Crevetten

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

750
1,50


2
50
150
g
Liter


Essl.
g
g
Kartoffeln
Wasser
Salz
Butter
Rahm
Speckwürfeln
Krevetten
Petersilie; gehackt
NACH EINER RUBRIK VON


- Beat Wüthrich -
- Erfasst von Rene Gagnaux

Zubereitung:
Mengenangaben im Text: auf 4 Personen bezogen. Inselküche - Krabben
und Brot aus Nordfriesland, Beat Wüthrich: Zu den
Feinschmeckergebieten gehören die Nordfriesischen Inseln nicht. Wenn
man von wenigen Restaurants auf der bekanntesten dieser Inseln, Sylt,
absieht, kriegt der Gast Hausmannskost vorgesetzt. Das war schon
immer so; wird wohl immer so bleiben. Denn obwohl es immer weniger
Fischer und Bauern gibt, wird noch gekocht, als müsste jeder
stundenlangen Stürmen trotzen und dafür reichlich verbrauchen. Trotz
Vorbehalten (langweilig, altmodisch, nicht nach unserem Gusto) kann
man viele dieser Gerichte liebgewinnen. Ich mag die Speisen mit
fangfrischen Fischen und vor allem jene mit Nordseekrabben. Die gibt
es in der Schweiz nicht zu kaufen. Ich ersetze sie, ungern zwar,
durch frische Crevetten. Nicht nur Sylt zählt zu den Nordfriesischen
Inseln, sondern auch Föhr, Amrum, Pellworm, Nordstrand, die Halligen,
ja sogar die Däneninseln Fanno und Röm. Eine Krabbensuppe schmeckt
zu jeder Jahreszeit. Mein Rezept ist währschaft, dass es eine ganze
Mahlzeit ersetzen kann. Ich schäle anderthalb Pfund Kartoffeln,
schneide sie in Stücke, setze sie mit anderthalb Liter Wasser zum
Kochen auf. Sind sie gar, streiche ich sie mit der Flüssigkeit (ist
doch klar, sonst gäb's wohl keine Suppe) durch ein Sieb. Erst jetzt
wenig salzen, ein Stückchen Butter und etwa zwei Esslöffel Rahm
beifügen. Die Suppe wäre jetzt essbereit. Wäre: Doch jetzt kommen
noch eine Handvoll Speckwürfelchen (ca. 50 Grarnm oder etwas mehr),
die ich in einer Bratpfanne knusperig brate, dazu sowie - das
Wichtigste -- 150 Gramm Crevetten. Vielleicht noch gehackte
Petersilie darüber. Wenn Sie frische, gekochte Crevetten verwenden
(vom Traiteur), dann achten Sie gut darauf, dass keine unnötige
Flüssigkeit in die Suppe gerät. Dasselbe gilt natürlich auch bei
aufgetauten Crevetten. Weiter: siehe Götterspeise, Verschleiertes
Bauernmädchen.

Stichworte: Länder, Deutschland

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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