Kartoffelroulade mit Schinken und Spinat

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
========================= KARTOFFELTEIG =========================
0,8 kg Mehlige Kartoffeln;
-- Bintje - Datura, Irmgard,
-- Aula etc.
2,4 Eigelb
Salz, Pfeffer
160 Gramm Mehl; ca.

============================ FSLLUNG ============================
160 Gramm Gekochter Hinterschinken
-- - (hauchdünn geschnitten)
640 Gramm Blattspinat
Salz
0,8 Zwiebel
1,6 Essl. Butter
1,6 Knoblauchzehen; ca.
Muskatnuss
Butter für die Folie

======================QUELLE======================
MEUTH/BERND -
NEUNER-DUTTENHOFER
-- Erfasst *RK* 03.02.1999 von
-- Ilka Spiess - MARTINA

Zubereitung:
Die Kartoffeln in ihrer Schale weichkochen, noch heiß pellen und
durch die Presse in eine Schüssel oder direkt auf das Arbeitsbrett
drücken. Etwas auskühlen lassen, so daß man die Kartoffeln berühren
kann Vorsicht: Sie können unglaublich heiß sein! Die Eigelb in die
Mitte geben, außerdem salzen und pfeffern. Zunächst die Hälfte des
Mehls darübersieben. Mit den Fingerspitzen zu einem Teig mischen,
dabei soviel vom restlichen Mehl hinzufügen, bis nichts mehr klebt.
Diesen Teig als rechteckige Fläche auf ein mit Butter bestrichenes
Stück Alufolie verteilen. Die Schinkenscheiben darauf verteilen. Und
schließlich der Spinat: Den Spinat zuvor verlesen, alle Stiele
abknipsen, die Blätter mehrmals waschen. In reichlich Salzwasser
zusammenfallen lassen, dann in eiskaltem Wasser abkühlen. Die
Zwiebel fein würfeln, in heißer Butter weich dünsten, ohne zu
bräunen. Den Knoblauch durch die Presse hinzudrücken, und den
abgetropften, leicht ausgedrückten Spinat dazugeben. Den Spinat
darin wenden, dabei salzen, pfeffern und mit Muskat würzen.
Schließlich auf der Schinkenfläche verteilen, dabei an einer
schmalen Seite einen zwei Zentimeter breiten Rand lassen. Die Sache
aufrollen. Sie nunmehr in die Folie vollständig einpacken, vor allem
an den Seiten die Folie gut verschließen, damit kein Wasser
eindringen kann. In einem ausreichend großen Topf (Fischkochtopf) in
heißem Wasser garziehen lassen. Dabei sollte das Wasser nicht kochen,
sondern nur leise unterhalb des Siedepunkts spielen. Die Rolle
herausheben. Vor dem Auspacken noch fünf Minuten ruhen lassen, damit
sie sich festigt. Schließlich aus der Folie wickeln, mit einem
scharfen Messer (elektrisches Messer) in zweifingerstarke Scheiben
schneiden. Auf Tellern anrichten. Dazu paßt Salbeibutter: dafür die
Butter erhitzen, bis sie gerade eben zu bräunen beginnt. In Streifen
geschnittene Salbeiblätter darin kurz anrösten. Mit einem Schuß
Kochwasser verdünnen und über die Scheiben träufeln. Noch ganz heiß
servieren. Tip: Dazu paßt sehr gut eine frische Tomatensauce oder
eine Vinaigrette mit vielen Kräutern.

Stichworte: Zutaten, Gemüse, Spinat

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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