Kartoffel-Quark-Brötchen

Kategorie: Gattung: Beilagen

Anzahl: 4 Portionen

33,33

8,33
5

58
0,33
20,83


2,50
0,16
0,16
0,16



g

ml
g

g

g


g
Teel.
Teel.
Essl.



Kartoffeln
Salz
Milch
Frische Hefe
Zucker
Mehl
Eier; Gew.-Kl.2
Magerquark
Pfeffer; f.a.d.M.
Mehl; zum Bestäuben
Kürbiskerne
Kümmel
Sesamsaat
Grobes Meersalz
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Gulaschparty Gepostet
- von K.-H. Boller

Zubereitung:
Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser gar kochen, dann pellen und
durch die Kartoffelpresse drücken.

Die Milch leicht erwärmen, die Hefe hineinkrümeln, eine Prise Zucker
und ein Siebtel des Mehls dazugeben und glattrühren. Den Vorteig 20
Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Restliches Mehl, ein Ei, durchgepresste Kartoffeln und Magerquark
mit dem Vorteig zum glatten Teig kneten (das geht am besten mit den
Knethaken), dabei salzen und pfeffern. Den Teig zugedeckt 30 Minuten
an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig nochmal gut durchkneten, halbieren und auf der bemehlten
Arbeitsfläche zu zwei Rollen von 30 Zentimeter Länge formen. Jede
Rolle in 12 Stücke schneiden und nochmal zehn Minuten zugedeckt
gehen lassen.

Mit leicht bemehlten Händen zu ovalen Brötchen formen und mit
Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Jedes
Brötchen mit einem scharfen Messer dreimal einritzen. Weitere zehn
Minuten zugedeckt gehen lassen. Die Kürbiskerne grob hacken. Das
restliche Ei verquirlen und die Brötchen damit einpinseln. Mit
Kümmel, Kürbiskernen, Sesam und Meersalz bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der zweiten Einschubleiste
von unten 25 Minuten goldbraun backen. Die Brötchen noch lauwarm
servieren oder wieder kurz im Backofen aufbacken. Sie passen zum
Ziegenkäse und Gulasch.

Erfasser:

Datum: 04.06.1996 Stichworte: Beilage, Gebäck, Hefe, Gulaschparty,
P24

Stichworte: Zubereitungsart, Menüfolge, Backen, Eintopf, Gulasch,
Beilagen, Hefe, P24, Gulaschparty

Stichworte: Beilagen


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