Kartoffelpüree mit weissen Rüben

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

750
750
8
6
1
1
2
2
4
1
1
12

3

g
g

Scheiben
Teel.
Teel.
mittelgr.

Essl.

Liter
Scheiben

Essl.

Weisse Rüben
Kartoffeln
Wacholderbeeren
Frischer Ingwer
Rosmarin
Schwarze Pfefferkörner
Zwiebeln
Knoblauchzehen
Gänse- oder Entenschmalz
Spur Zucker
Geflügelbrühe
Weissbrot; für
- Croutons
Bratensaft von Geflügel
Meersalz
Pfeffer; aus der Mühle

Zubereitung:
Eine Zubereitung mit je 750 g Kartoffeln und Rüben reicht für 5 bis
6 Personen.

Französischer Original-Rezeptname: Püree de navets et pommes de
terre.

Weisse Rüben und Kartoffeln schälen. Getrennt jeweils in kleine
Würfel schneiden.

Ein Gewürzsäckchen mit Wacholderbeeren, frischen Ingwerscheiben,
Rosmarin und schwarzen Pfefferkörnern füllen. Zwiebeln und
Knoblauchzehen schälen, Zwiebeln fein schneiden, Knoblauchzehen fein
hacken.

In einem gusseisernen Schmortopf drei Viertel des Gänse- oder
Entenschmalzes auslassen. Die gewürfelten weissen Rüben hineingeben,
leicht salzen, eine Prise Zucker hinzufügen und einige Augenblicke
goldgelb anschwitzen.

Die Kartoffeln darübergeben und einige Minuten mitschwitzen.

Zwiebeln und Knoblauch zufügen, die Geflügelbrühe aufgiessen und 25
Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Brühe verdampft ist.

Das restliche Schmalz erhitzen und die in Würfel geschnittenen
Weissbrotscheiben rösten.

Gewürzsäckchen entfernen und die Rüben-Kartoffel-Mischung mit einem
Kartoffelstampfer zermusen, abschmecken. In einer vorgewärmten
Schüssel anrichten und mit den Croutons bestreuen. Wenn möglich,
etwas Bratensaft von Geflügel mit einem Löffel ringsherum verteilen.
* Quelle: Nach ARD/ZDF 11.11.95 Aus Joël Robuchon und Patrick
Sabatier: Kartoffelzaubereien/Heyne Erfasst: Ulli Fetzer Erfasser:
Ulli Datum: 10.12.1995 Stichworte: Gemüse, Frisch, Rübe, Kartoffel,
P6

Stichworte: Zutaten, Gemüse, Kartoffeln, P6, Kartoffel, Rübe, frisch

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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