Kartoffeln (Inhaltsstoffe, Sorten, Lagerungstips)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:

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SAT.1 TEXT - Ulli Fetzer

Zubereitung:
Kartoffeln sind nicht nur Beilage zu Fleischgerichten oder Arme-
Leute-Essen. Durch ihre wertvollen Inhaltsstoffe und ihre
geschmackliche Vielfalt lassen sich aus Kartoffeln zahlreiche
leckere Gerichte herstellen.

Kartoffeln enthalten hochwertiges Eiweiß, das in Kombination mit
tierischem Eiweiß, z.B. Fleisch oder Eier, für den Menschen
besonders wertvoll ist.

Außerdem enthalten sie Kohlenhydrate und Ballaststoffe, die für eine
gute Verdauung sorgen. Mit einem Fettgehalt von ca. 0,1 % ist die
Kartoffel ein kalorienarmes Lebensmittel und zählt nicht, wie lange
behauptet wurde, zu den Dickmachern. Meist machen nur die Saucen und
Beilagen, die zu den Kartoffeln gereicht werden, dick.

Kartoffeln sind zudem reich an Vitaminen (Vitamin B1, B2 und C) und
Mineralstoffen (Kalium, Magnesium, Eisen und Phosphor). Bereits 250
g Kartoffeln decken ca. 50 % des Tagesbedarfs an Vitamin C. Die
verschiedenen Sorten ermöglichen eine Vielfalt an
Zubereitungsmöglichkeiten. Mehlige Kartoffeln eignen sich
beispielsweise für Kartoffelbrei. Folienkartoffeln lassen sich
hervorragend aus festkochenden Kartoffeln zubereiten.

Für Kartoffelsalat oder Pellkartoffeln sollten Sie festkochende
Kartoffeln verwenden.

Noch ein paar Tips zur Lagerung:

Wählen Sie lagerstabile Sorten (Frühkartoffeln sind ungeeignet).
Lagern Sie Kartoffeln bei einer Lagertemperatur von 4-8°C. Lagern
Sie nur ungereinigte Kartoffeln. Die Erde bietet natürlichen Schutz.
Geben Sie keine Keimhemmungsmittel dazu. Lagern Sie Kartoffeln nicht
in Plastiktüten. Lagern Sie nur einwandfreie Ware. Stichworte:
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