Kartoffeln - eine tolle Knolle

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
Wie die Tomate ist die Kartoffel ein Nachtschattengewächs. Ihre
Frucht ist die stark giftige Beere (Solanin). Die essbaren Knollen
sind verdickte Triebe, in denen Reservestoffe für das Auskeimen
einer neuen Pflanze lagern, daraus erklärt sich ihr hoher Nährwert.
Bevor der Keimprozess beginnt, werden die tollen Knollen
ausgebuddelt und der menschlichen Ernährung zugeführt. Der Europa-
Start der Kartoffel im Jahre 1621 war blumig: Sie wurde ihrer
hübschen Blueten wegen als Zierpflanze aus Südamerika eingeführt.
Erst im 18. Jahrhundert entdeckten die Europäer, was die Ureinwohner
Südamerikas längst nutzten: die Kartoffelknolle als wohlschmeckendes
preiswertes Grundnahrungsmittel.

Trüffel der Inkas

Weltweit gibt es etwa 8000 Kartoffelsorten. Da ist das Angebot in
deutschen Landen ausgesprochen mager: Nur 120 Speisekartoffelsorten
sind vom Bundessortenamt zugelassen. Die Trüffel der Inkas spielen
dennoch auf dem Küchenfahrplan eine dominante Rolle, locken
neuerdings Feinschmecker in Lokale, die sich ausschliesslich auf
Kartoffelspeisen spezialisiert haben. Von einem Dutzend bis zu 80
verschiedenen Knollengerichten reicht ihr Angebot.

Sorten: Nach ihren Kocheigenschaften werden Kartoffeln unterteilt:

1. FESTKOCHEND, z.B. für Kartoffelsalat, feste Salz-, Pell- und
Bratkartoffeln

2. VORWIEGEND FESTKOCHEND, z.B. für weiche Salz- und Bratkartoffeln,
Püree, Puffer, Klösse

3. MEHLIGKOCHEND, z.B. für Püree, Puffer, Klösse, Eintöpfe, Gratin.

Aus dem hiesigen Anbau kommen die ersten Speisekartoffeln im Juni/
Juli. Sie gelten als Delikatesse, sollten bald nach dem Kauf
verzehrt werden, die ganz frühen samt der dünnen Schale. Auch
mittelfrühe Sorten (August/September) sind zum baldigen Verbrauch
gedacht. Erst die mittelspäten bis späten Sorten (September/Oktober)
eignen sich zum Einkellern.

Inhalt:

Von ihrem Ruf als Dickmacher haben Ernährungsphysiologen die
Kartoffel befreit. Im Gegenteil: Wer abnehmen will, kann das mit
einer Kartoffeldiät versuchen. Eine Portion (drei Kartoffeln mit
zusammen 270 g) hat nur 185 Kilo-Kalorien, weniger als eine Portion
Reis (215 kcal) oder die gleiche Menge Nudeln (207 kcal).

Unter der Kartoffelschale sitzt Wertvolles:

* leicht verdauliche Kohlenhydrate

* wertvolles pflanzliches Eiweiss

* kaum Fett

* 11 verschiedene Vitamine, insbesondere Vitamin C und
Stoffwechselvitamine der B-Gruppe

* 15 verschiedene Mineralstoffe (z. B. Kalium zur
Schlackenausschwemmung, Eisen, Magnesium, Calcium, Phosphor)

* Balaststoffe zur Förderung der Verdauung.
* Quelle: Winke & Rezepte 1 / 95 der Hamburgischen
Electricitätswerke AG Erfasser: Lothar Datum: 24.01.1995

Stichworte:

Stichworte: Grundlagen, Informationen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]