Kartoffelkuchen 'Einer'

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

500
200
2
0,67
5

2
0,67
1
200



100







g
g
große




Bund
Essl.
ml



g







Kuchenteig; (*)
Speckwürfel
Zwiebel; gehackt
Lauchstange
Gekochte Kartoffeln - vom
- Vortag
Eier
Majoran - ODER
Getrockneter Majoran
Rahm
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Greyerzer Käse; gerieben
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Dorothea Binder,
- Kochein- - maleins für
- Männer - Sanssouci-Verlag
- Zürich - ISBN
- 3-7254-1011-9 - Erfasst
- von Rene Gagnaux

Zubereitung:
(*) 750 g Teig reichen für ein grosses und ein kleines Kuchenblech.
Einer pellt die Kartoffeln und raffelt sie in eine Schüssel. Einer
brät im Brattopf die Speckwürfel an, gibt bei Bedarf etwas Olivenöl
dazu und dämpft dann den gehackte Zwiebel und den in ca. 1 cm breite
Stücke geschnittenen Lauch mit (ca. 5 Minuten). Einer gibt
anschliessend die Speck-Lauch-Mischung zu den geraffelten Kartoffeln
und mischt alles tüchtig. Einer verquirlt die Eier mit dem Rahm,
würzt mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und durchgepresstem Knoblauch.
Einer schneidet den Majoran fein und gibt ihn dazu. Gemeinsam wird
die Ei-Rahm-Mischung zur Kartoffelmasse gekippt und kräftig gerührt.
Sie selbst hingegen, als mittlerweile gewiefter Ausroller, wallen
natürlich den Teig (ca. 3 mm) aus und - hopp! - schwingen ihn
gekonnt aufs ausgebutterte Blech. Mit der Gabel den Teigboden etwas
einstechen. Der erste verteilt sorgfältig die Füllung auf dem Teig,
der zweite lässt den geriebenen Käse über das Ganze rieseln. Sie
selbst schieben den Kartoffelkuchen in den Ofen und lassen ihn bei
220 oC ca. 20 Minuten lang backen. Die anderen drei haben inzwischen
aufgedeckt und den Rotwein geöffnet - der Kartoffelkuchen ist jetzt
knusprig braun. Alle essen ihn.

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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