Kartoffelknödel-Uwe Spezial

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
100 Gramm Kartoffeln
80 Gramm Griess
1/4 Ltr. Milch
60 Gramm Butter
2 Eigelb
1 Teel. Instant-Gemüsebrühen-Pulver
Pfeffer, Salz, Muskat

======================QUELLE======================
Klink - Restaurant
Wielandshöhe - Stuttgart
-- Erfasst *RK* 08.01.1999 von
-- Ilka Spiess - Vincent

Zubereitung:
Die rohen Kartoffeln schälen, grob reiben und in eine Schüssel mit
viel Wasser geben. Umrühren, damit sich ein weißer Film
(Kartoffelstärke) auf dem Wasser bildet. Den Schüsselinhalt in ein
Sieb umschütten, die Kartoffelmasse in ein Tuch wickeln und gut
auspressen. Die geriebenen Kartoffeln in einen Küchenmixer geben,
diesen mit Wasser auffüllen, alles kurz durchmixen, abschütten und
wieder in einem Tuch gut auspressen. Man kann zum Pürieren auch
einen Handmixer verwenden. Es geht darum, die Kartoffelmasse in
ihrer Konsistenz noch feiner zu machen und die restliche Stärke
auszuwaschen. Milch und Butter aufkochen, das Gemüsebrühenpulver
zugeben und den Grieß so lange untermischen, bis der Brei dick wird
und am Topf ansetzt. Den Topf vom Herd nehmen, und den Brei etwas
abkühlen lassen. Die Eigelbe einarbeiten. Den Grießbrei auskühlen
lassen. Die geriebenen Kartoffeln dazugeben, und alles zu einem
glatten Teig verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Den Teig zu Kugeln formen, und die Klöße in leicht kochendes Wasser
geben. Die Temperatur bis kurz vor den Siedepunkt herunterregeln.
Die Klöße sind fertig, wenn sie an die Wasseroberfläche aufsteigen.
Die Knödel kann man bis zum Servieren einfach im heißen Wasser
lassen.

Stichworte:

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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