Kartoffelknödel mit Vanillesauce

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
======================== FSR DIE KNÖDEL ========================
300 Gramm Mit der Schale gekochte -
-- Kartoffeln (mehlig -
-- kochende Sorte)
3 Essl. Mehl
Salz
3 Eigelb
8 Backpflaumen ohne Stein
4 Stücke Würfelzucker

===================== FSR DIE VANILLESAUCE =====================
1/4 Ltr. Milch
1/4 Ltr. Schlagsahne
1 Vanilleschote; das Mark
50 Gramm Zucker
1 Ei
4 Eigelb
50 Gramm Puderzucker

====================== FSR DIE ZIMTBRÖSEL ======================
125 Gramm Butter
1 Essl. Paniermehl
1/2 Teel. Zimt

======================QUELLE======================
www.STERN.de
-- Erfasst *RK* 02.02.1999 von
-- Ilka Spiess -

Zubereitung:
Für die Knödel die gekochten Kartoffeln pellen und im Backofen bei
200 Grad etwa 20 Minuten lang gut ausdämpfen lassen. Die Kartoffeln
durch eine Presse drücken. Mit Mehl, Salz und Eigelb zu einem Teig
verarbeiten. Vier Klöße formen, die jeweils mit zwei Backpflaumen
und einem Stück Würfelzucker gefüllt sind. Die Klöße in siedendes
Wasser geben. Es darf nicht kochen. Wenn die Knödel oben schwimmen,
sind sie gar. Milch, Sahne sowie das Mark der Vanilleschote und
Zucker zusammen aufkochen. Ei, Eigelb und Puderzucker aufschlagen,
bis die Masse cremig ist, die heiße Vanillesahne dazugießen, im
Wasserbad aufschlagen, bis eine Bindung entsteht. Masse in ein
kaltes Gefäß umfüllen, unter Rühren kalt werden lassen. Butter mit
dem Paniermehl unter Rühren goldbraun werden lassen, mit Zimt
abschmecken. Vanillesauce auf vier Teller verteilen, je einen Knödel
hineinsetzen. Knödel mit Zimtbröseln bestreuen. Sofort servieren.

Stichworte:

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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