Kartoffelgratin mit Körnerkruste

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1
4
200
180
4
50
0,50
1
1
2
2
2

200
kg

ml
ml
Essl.
g
Teel.
Teel.
Teel.
Teel.
Teel.
Essl.

ml
Kartoffeln; mehlig kochend
Knoblauchzehen
Sahne
Milch
Olivenöl
Roggen; grob geschrotet
Salz
Kümmel; gemahlen
Koriander
Thymian
Majoran
Petersilie; fein gehackt
Pfeffer; frisch gemahlen
Saure Sahne -oder Creme
- fraiche

Zubereitung:
Viereckige Auflaufform einfetten. Backofen auf 200Grad vorheizen.
Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Knoblauch
schälen und fein hacken. Die Hälfte der Kartoffeln in der Form
verteilen, die Hälfte des Knoblauchs darüberstreuen, mit Salz
bestreuen, Pfeffer und etwas gerieben Käse. Sahne (süss) mit Milch
verquirlen. Rest Kartoffelscheiben, Knoblauch, Salz und Pfeffer in
Form geben, Sahne und Milch darübergiessen, etwas Käse. Gratin etwa
30 Minuten auf dem Rost im Backofen (Umluft 190Grad) backen.
Inzwischen für die Kruste den Roggenschrot mit dem Kümmel und
Koriander mischen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den
Schrot darin unter ständigen Rühren 1-2 Minuten anbraten. Die Pfanne
vom Herd nehmen und die Schrotmischung etwas abkühlen lassen. Den
Käse (Rest), Petersilie, Thymian u. den Majoran unter den Schrot
mischen. Alles mit der sauren Sahne oder Creme fraiche verrühren.
Das Kartoffelgratin nach etwa 30 Minuten aus Ofen nehmen, die Schrot-
Kräuter-Mischung gleichmässig verteilen. Das Gratin in weiteren 15-
20 Minuten fertigbacken, bis Kruste goldbraun ist. Prüfen, ob die
Kartoffelscheiben weich sind, sonst ein paar Minuten zugeben.
* Quelle: Handgeschrieben von Tante Biggy erfasst Nicolei
Rademacher Erfasser: Günter Datum: 08.08.1995 Stichworte: Kartoffel,
Gratin, Vegetarisch, P4

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Gemüse, Gratin, Kartoffeln, P4,
Vegetarisch, Kartoffel

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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