Kartoffel-Gemüse-Moussaka (Musakka)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

4
4
1,60
600
120
120
800
500
500
2,80
8
4
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2
4



40
kleine
kleine
kg
g
g
g
ml
ml
g
kg
Essl.
Bund

Bund
Bund




g
Rote Paprikaschote
Gelbe Paprikaschote
Tomaten
Zucchini
Butter
Mehl
Milch
Sahne
Emmentaler; frisch gerieben
Mehligkochende Kartoffeln
Pistazien; fein gehackt
Frühlingszwiebeln
Knoblauchzehen
Petersilie
Frischer Thymian
Schuss Zucker
Weißer Pfeffer; (frisch
- gemahlen)
Salz
Butter; zum Belegen

Zubereitung:
Vorbereitungszeit 1 1/4 Stunden

1. Die Paprikaschoten waschen vierteln. Stielansätze, Trennwände und
Kerne entfernen, dann in Streifen schneiden. Tomaten häuten und
klein würfeln, dabei Stielansotze und einen Teil der Kerne entfernen.
Die Zucchini waschen, von den Stiel- und Bluetenansätzen befreien
und in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln
putzen und gründlich kalt abspülen und mit etwa zwei Dritteln des
hellen Grüns in feine Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen sehr fein
hacken. Die Kräuter waschen und trockenschwenken. Petersilie fein
hacken, und die Thymianblättchen von den Stielen streifen.

2. Die Tomaten mit den Kräutern mischen und mit Salz, Pfeffer und
Zucker würzen.

3. Die Butter in der Pfanne schmelzen lassen, Mehl mit einem
Schneebesen gründlich unterrühren. Dann die Milch unter ständigem
kräftigem Schlagen hinzugiessen. Die Sauce in der Pfanne etwa 4
Minuten einkochen lassen. Die Sauce dabei einmal gründlich
durchrühren. Die Sauce vom Herd nehmen, die Sahne und den Käse
unterrühren. Die Sauce mit wenig Salz und reichlich Pfeffer
abschmecken.

4. Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben teilen.
Eine feuerfeste Form lagenweise mit den Kartoffeln, dem Gemüse und
der Tomatenmischung füllen. Mit den Kartoffeln beginnen und jede
Schicht mit der Sauce beträufeln. Die restliche Sauce über die
eingeschichteten Zutaten füllen. Die Pistazien darüberstreuen. Die
Butter in kleine Flöckchen schneiden und auf die Moussaka geben.

5. Die Moussaka auf dem Rost in die mittlere Schiene des Ofens geben.
Bei 200 Grad 45 Minuten backen, bis die Zutaten weich sind und die
Oberfläche schön gebräunt ist. Die Moussaka kurz stehen lassen, dann
in der Form servieren. Aus: dem Netz de.rec.mampf, 7. Januar 1999
Von: Gunter Thierauf MM-ed von Petra
Hildebrandt

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Türkei, Kartoffeln

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