Kartoffel-Gemüse-Moussaka

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜR 4 PERSONEN



400
150
1
2
1
0,50



1
30
30
200
125
125
700




g
g
Bund

Bund
Bund



Prise
g
g
ml
g
g
g

Je 1 kleine rote und
Gelbe Paprikaschote (etwa
- 200g)
Tomaten
Zucchini
Frühlingszwiebeln
Knoblauchzehen
Petersilie
Frischer Thymian
Salz
Weißer Pfeffer, frisch
- gemahlen
Zucker
Butter
Mehl
Milch; ca.
Sahne
Emmentaler, frisch gerieben
Mehligkochende Kartoffeln
- 2 El. Pistazien, fein
- gehackt
ZUM BELEGEN
10 g Butter

Zubereitung:
Die Paprikaschoten waschen vierteln. Stielansätze, Trennwände und
Kerne entfernen, dann in Streifen schneiden. Tomaten häuten und
klein würfeln, dabei Stielansätze und einen Teil der Kerne entfernen.
Die Zucchini waschen, von den Stiel- und Bluetenansätzen befreien
und in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln
putzen und gründlich kalt abspülen und mit etwa zwei Dritteln des
hellen Grüns in feine Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen sehr fein
hacken. Die Kräuter waschen und trockenschwenken. Petersilie fein
hacken, und die Thymianblättchen von den Stielen streifen. Die
Tomaten mit den Kräutern mischen und mit Salz, Pfeffer und Zucker
würzen. Die Butter in der Mikrowelle oder in der Pfanne schmelzen
lassen, Mehl mit einem Schneebesen gründlich unterrühren. Dann die
Milch unter ständigem kräftigem Schlagen hinzugiessen. Die Sauce in
der Mikrowelle bei 360 Watt oder in der Pfanne etwa 4 Minuten
einkochen lassen. Die Sauce dabei einmal gründlich durchrühren. Die
Sauce aus dem Gerät/vom Herd nehmen, die Sahne und den Käse
unterrühren. Die Sauce mit wenig Salz und reichlich Pfeffer
abschmecken. Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben
teilen. Eine feuerfeste (mikrowellengeeignete) Form lagenweise mit
den Kartoffeln, dem Gemüse und der Tomatenmischung füllen. Mit den
Kartoffeln beginnen und jede Schicht mit der Sause beträufeln. Die
restliche Sauce über die eingeschichteten Zutaten füllen. Die
Pistazien darüberstreuen. Die Butter in kleine Flöckchen schneiden
und auf die Moussaka geben. Die Moussaka auf dem Rost in die
mittlere Schiene des Gerätes geben. Bei 360 Watt Mikro und 200 Grad
Umluft 30 Minuten backen (oder nur Umluft ca. 45 Minuten), bis die
Zutaten weich sind und die Oberfläche schön gebräunt ist. Die
Moussaka kurz stehen lassen, dann in der Form servieren.

Pro Person etwa 520 kcal, Vorbereitungszeit 1 1/4 Stunden

(auch für Mikrowellen-Kombi-Herd geeignet)
** From: Edith Parzefall Date: Wed, 26
Jan 94 23:31:29 +0100 Erfasser: Edith Datum: 08.02.1994 Stichworte:
News, Kartoffelgerichte, Moussaka, Mikrowelle

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Gemüse, Werkzeug, Kartoffeln,
Mikrowelle, Moussaka, Kartoffelgerichte, News

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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