Kartoffel-Feta-Pastete mit Mango-Kumquat-Sauce

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

PASTETENMÜRBETEIG
350

1
180
5
1
g

Teel.
g
Essl.
Weissmehl - oder
- Vollkornmehl
Salz
Butter; oder Margarine
Wasser, evtl. mehr
Ei
FÜLLUNG
1,20
2
600


20
kg

g



Kartoffeln
Zwiebeln
Feta
Pfeffer
Kümmel
Getrocknete Tomaten - in
- Öl eingelegt
ZUM KLEBEN
1 Eiweiss
ZUM BESTREICHEN
1
3

Essl.
Eigelb
Rahm
MANGOKUMQUATSAUCE
2
10
30
4
4
2
2








g
Essl.
Essl.
Teel.
Essl.






Reife Mango
Kumquats
Butter
Orangensirup
Weissweinessig
Senf
Cointreau
Salz
Pfeffer
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Nach: Wir Eltern,
- 12/95 - Erfasst von Rene
- Gagnaux

Zubereitung:
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, kalte Butter in Stückchen
schneiden und beifügen. Alles zwischen den Fingern schnell zu einer
krümeligen Masse verreiben. Wasser und Ei beigeben, den Teig nur so
lange kneten, bis er zusammenhält. Mindestens eine Stunde, besser
über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Kartoffeln schälen, weich
kochen und auskühlen lassen. Zwiebeln fein hacken, mit den
Kartoffeln und dem Feta durchs Passevite - oder durch die feinste
Scheibe des Fleischwolfes - treiben. Mit Pfeffer herzhaft würzen.
Tomaten klein würfeln und mit der Masse vermengen. Etwa 2/3 vom Teig
knapp 5 mm dünn auswallen, eine Gratinform so damit auslegen, dass
der Teig ein paar Zentimeter über den Formrand ragt. Die Masse satt
einfüllen. Teig darüberschlagen und mit Eiweiss bepinseln. Aus dem
restlichen Teig den Deckel auswallen, auf den Gratin über den
umgeschlagenen Teig legen. Wenig andrücken. Teigverzierungen
anbringen. Rahm und Eigelb miteinander verquirlen und Pastete damit
bestreichen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 25 Minuten backen.
Heiss servieren. Dazu die Mango-Kumquat-Sauce servieren. Für die
Mango-Kumquat-Sauce: Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein
wegschneiden und in kleine Würfel schneiden. Kumquats gut waschen,
in dünne Rädchen schneiden und die Kerne entfernen. Früchte in der
heissen Butter kurz dämpfen. Alle übrigen Zutaten beifügen,
zugedeckt bei mässiger Hitze fünf Minuten köcheln, dann auskühlen
lassen. Tips:
* Die Pastete kann ungebacken tiefgekühlt und vor dem Servieren
gebacken werden.
* Dampfabzug: in die Teigdeckel mit einem Förmchen ein oder zwei
kleine Rondellen ausstechen, aus Alufolie kleine Kamine formen und
diese in die Löcher stecken. Sie dienen als Dampfabzug, ausserdem
wird dort - falls nötig - nach dem Erkalten die Sulze eingefüllt.

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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