Kartoffelbaguette

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Portionen

350
25
100
2
400
100
1
0,50
1
25
g
g
ml
Teel.
g
g
Teel.
Teel.
Teel.
g
Ältere mehlige Kartoffeln
Hefe
Lauwarmes Wasser
Meersalz
Dinkel
Roggen
Kümmel
Anis
Fenchel
Butter

Zubereitung:
Die Kartoffeln weich kochen. Inzwischen die Hefe, das Wasser und das
Salz in einer Rührschüssel verrühren. Den Dinkel und den Roggen
zusammen mit den Gewürzen fein mahlen. So viel Mehl mit dem
Hefewasser verrühren, dass ein weicher Vorteig entsteht. Den Teig
zugedeckt gehen lassen, bis die Kartoffeln fertig sind. Die
Kartoffeln schälen, durch die Kartoffelpresse zu dem Vorteig pressen.
Die lauwarme Masse unterrühren, die Butter zerlassen und lauwarm
unter den Teig rühren. Das restliche Mehl dazu geben und den Teig
etwa 10 Minuten mit dem Knethaken der Küchenmaschine durchkneten.
Der Teig sollte glatt, elastisch und noch leicht klebrig sein.
Zugedeckt 40-50 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen fast
verdoppelt hat. Ein Backblech gründlich einfetten, den Backofen auf
220Grad vorheizen, den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche
durchkneten und halbieren. Aus jeder Hälfte eine glatte Kugel rollen
und diese zu einer etwa 25 cm langen Rolle formen. Beide Teigrollen
auf das Backblech legen und mit einem Tuch bedeckt etwa 6 Minuten
gehen lassen. Die Brote mit Wasser oder Ei bestreichen und die
Kürbiskerne in einem hübschen Muster auflegen oder anders bestreuen
und leicht andrücken. Die Brote mit einem spitzen Messer in der
Mitte längs etwa 1,5 cm tief einschneiden, weil sie sonst
ungleichmässig aufreissen. Das Blech in den Backofen (Mitte)
schieben. Nach 10 Minuten Backzeit auf 200 Grad zurückschalten und
die Brote noch etwa 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und
beim Anklopfen auf der Unterseite hohl klingen. Die Brote auf einem
Kuchengitter abkühlen lassen.

Dieses lockere, leichte Brot kann man bereits 6 Stunden nach dem
Backen anschneiden. So schmeckt es am besten, hält sich aber bei
kühler Lagerung 3-4 Tage. Das Brot ist neutral gewürzt und passt zu
pikanten und süssen Brotaufstrichen. Interessante Varianten erhält
man auch mit anderen Gewürzen und Kräutern, wie Koriander, Muskat
oder Thymian, Oregano oder Schabziegerklee
** Gepostet von Diana Drossel Date: Thu, 01 Dec 1994 Erfasser: Diana
Datum: 19.01.1995 Stichworte: Backen, Brot, Kartoffel, P2

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Gemüse, Kartoffeln,
Brot, P2, Kartoffel

Stichworte: Brot


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