Karpfenfilet mit Tomaten und Basilikum

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

2



250
2
250
800
4
2
250
0,50




g
Essl.
g
g

Bund
ml
Karpfen von je ca. 1,2 kg
Zitronensaft
Salz
Schwarzer Pfeffer f.a.d.M.
Schalotten
Olivenöl
Bleichsellerie
Fleischtomaten
Knoblauchzehen
Basilikum
Weisswein
Zitrone; in Scheiben

Zubereitung:
Die Karpfen häuten (lassen) und die Filets von den Gräten heben. Die
Karpfenfilets kalt abspülen, trockentupfen und nebeneinander auf
eine Platte legen. Mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer
würzen und zugedeckt kaltstellen. Die Schalotten schälen, in feine
Ringe schneiden und in Olivenöl glasig dünsten. Den Bleichsellerie
waschen und die Blättchen abschneiden. Die Selleriestangen in dünne
Scheiben schneiden, zu den Schalotten geben und mitdünsten. Mit Salz
und Pfeffer würzen. Die Tomaten überbrühen, Stengelansatz entfernen,
häuten, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen
ungeschält etwas zerdrücken. Das Basilikum abbrausen, abzupfen und
mit den Sellerieblättchen fein hacken. Den Backofen auf 180 Grad
vorheizen. Eine Gratinform einfetten, die Schalottenmischung darin
verteilen und den Weißwein dazugießen. Die Karpfenfilets darauflegen
und mit den Kräutern und den Tomatenwürfeln bestreuen und den
Knoblauch dazugeben. Die Zitronenscheiben auf dem Fisch verteilen,
die Form mit Alufolie verschließen und im vorgeheizten Backofen 20-
25 Minuten je nach Dicke der Karpfenfilets garen. Als Beilage
empfehle ich: Salzkartoffeln

Zutaten, Fisch, Gemüse, Tomaten, Sellerie, Karpfen

Stichworte: Fisch, Karpfen, Sellerie, Tomate Stichworte:


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