Ayran, Cacik, Lassi

Kategorie: Gattung: Drink

Anzahl: 4 Portionen





Ayran
Cacik
Lassi
KOMPILIERT VON RENE GAGNAU
- aus versch.Postings

Zubereitung:
Ayran / Cacik / Lassi

TSATSIKI ist eine griechische Verballhornisierung des türkischen
CACIK, wie auch GIROS eine des türkischen DÖNER (beide Wörter
bedeuten im Grunde dasselbe) oder SUZUKAKIA des türkischen SUCUK
(dabei handelt es sich um eine leckere Art Knoblauchwurst, die
ausschliesslich aus Rind-/Hammelfleisch besteht. Eben nach
islamischer Rezeptur, die ja wohl kaum in Griechenland entwickelt
sein dürfte...)

Das Rezept für das ursprüngliche CACIK ist, im Grunde, sehr einfach
: Man nimmt AYRAN (im postmogulischen Indien heisst er LASSI, im
Libanon LABAN) in etwas dickerer Konsistenz, tut Gurkenstückchen
dazu und lässt alles ein wenig ziehen. Schon ist CACIK/TZATSIKI
fertig zum Genuss.

Nun, was ist AYRAN ? Ayran ist normalerweise ein Erfrischungsgetränk
erster Güte, wie es in vielen heissen Ländern genossen (hmmmm) wird:
Man nimmt Joghurt und tut Salz (beim süssen Lassi auch Zucker...),
Wasser und Knoblauch (beim süssen Lassi nicht) dazu und serviert
eisgekühlt. Bei Cacik lässt man das Wasser weg (das liefern die
Gurken). Das ist es im eigentlichen.

Da gibt es übrigens eine nette Anekdote: Kemal Atatürk hatte einen
etwas älteren Staatsmann zu Gast. (Dazu muss bemerkt werden, dass im
umgangssprachlichen Türkisch ein alter Mann zuweilen als Salatalik,
das heisst Gurke, bezeichnet wird). Beim Bankett stand u.a. auch
AYRAN auf dem Tisch. Der Staatsgast parlierte, hantierte und
gelangte schliesslich, aus Versehen, mit seinem Ellenbogen in den
AYRAN - worauf Atatürk trocken bemerkte, dass damit aus dem AYRAN
wohl ein CACIK/TZATZIKI geworden sei..... :-)) Fazit: Leg Dir bei
der Herstellung von TZAZIKI um Gottes Willen keine Fesseln an ! Es
ist ursprünglich, vermutlich, eine ganz einfache Beilage für eines
der wirklich ausgezeichneten Gerichte der Nomadenküche

Ich habe gestern zu Hause noch mal näher nachgefragt, warum meine
Frau den Ayran immer mit Saurer Sahne und Zitronensaft macht. Sie
erklärte mir, das hier in Deutschland der Joghurt milder sei wie in
der Türkei. Auch in den Türkischen Läden sei er nicht so wie in der
Türkei. Dort wird er selbst gemacht und mit allem was die Milch
hergiebt. Dadurch wird er säürlicher. Aus diesem Grunde hat sie
hier in Deutschland das Rezept etwas angepasst um die säürliche
Nuance zu bekommen. So soll der Ayran dem mit Türkischen Zutaten am
nächsten schmecken. Jeder könne so aber noch je nach Geschmack mehr
oder weniger Salz oder Zitronensaft dazugeben. Stichworte:

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