Karlsbader Rahmgulasch mit Grießnockerl

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
800 Gramm Kalbsschulter
400 Gramm Zwiebeln
2 Essl. Butterschmalz
2 Zweige Frischer Rosmarin
Kerbel
Kümmel
2 Essl. Mehl
2 Essl. Tomatenmark
1 Ltr. Fleischbrühe
1/4 Ltr. Sahne
Jodsalz, Pfeffer
4 Essl. Saure Sahne

===================== FSR DIE GRIESSNOCKERL =====================
100 Gramm Butter
2 Ei
200 Gramm Griess
2 Essl. Wasser
Jodsalz
Muskat

======================QUELLE======================
SAT.1 TEXT - Ulli Fetzer

Zubereitung:
Kalbfleisch in mundgerechte Stücke schneiden, Butterschmalz erhitzen
und das Fleisch darin rundherum anbraten. Zwiebeln fein schneiden
und dazugeben. Mit frisch gezupften Rosmarin, Kerbel und Kümmel
würzen und dann mit Mehl bestäuben. Tomatenmark zufügen, leicht
anrösten lassen und mit Fleischbrühe aufgießen. Die Sahne, den
Jodsalz und Pfeffer dazugeben und etwa 15 bis 20 Minuten garen
lassen. In der Zwischenzeit Butter für die Grießnockerl schaumig
rühren, das Ei, den Grieß und das Wasser nach und nach einrühren und
mit Jodsalz, Pfeffer und Muskat würzen. Kurze Zeit ruhen lassen und
dann mit zwei Teelöffeln Nockerln formen und gleich in die siedende
Brühe geben. 10 Minuten leicht kochen lassen und weitere 5 Minuten
zugedeckt gar ziehen lassen. Das Rahmgulasch mit saurer Sahne
verfeinern und mit Jodsalz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
Danach nicht mehr aufkochen lassen. Mit den Grießnockerln anrichten.
Unser Tip: Kalbfleisch ist leicht verdaulich und mager. Pro 100 g
enthält es nur 135 Kalorien und 4,3 g Fett. Außerdem ist Kalbfleisch
reich an B-Vitaminen und Eisen.

Stichworte: Zubereitungsart, Eintopf, Gulasch

Stichworte: Fleischgerichte


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