Karibische Kokos-Charlotte

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DIE BISKUITROLLE
16
400
160
320
1

g
g
g
kg
Eier
Zucker
Mehl
Kokosraspel
Erdbeerkonfitüre
Zucker; zum Bestreuen
FÜR DIE FÜLLUNG
2

20
8
500
8
800



2
12
6
400

44
800
kg

Essl.

g
Pack.
g



kg
Essl.

ml

Scheiben
g
Ananas; aus der Dose!,
- davon
Ananassaft
Eier
Zucker
Vanillezucker
Mascarpone; italienischer
- Doppelrahm-Frischkäse,
- ersatzweise Doppelrahm-
- Frischkäse
Magerquark
Kokosraspel
Zitronen; Saft davon
Kokosnußlikör mit weißem
- Rum
Gelatine, weiss
Schlagsahne

Zubereitung:
Elektro-Ofen auf 200 Grad C vorheizen. Eier trennen, Eiweiß steif
schlagen, die Eigelbe mit dem Zucker sehr schaumig rühren, den
Eischnee daraufsetzen, Mehl und Kokosraspel darübergeben und alles
mit dem Schneebesen locker unterziehen. Ein Backblech (40 x 35 cm)
mit Backpapier auslegen, Teig darauf verteilen, im Ofen 10 bis 12
Minuten backen (Gas: Stufe 3). Die Konfitüre erwärmen und durch ein
Sieb streichen. Ein sauberes Küchentuch mit Zucker bestreuen,
Biskuit darauf stürzen, das Papier abziehen. Biskuit dünn mit der
Konfitüre bestreichen. Sofort von der langen Seite her eng einrollen.
Abkühlen lassen. Die Ananas abtropfen lassen, Saft aufheben. Etwa 20
Stückchen beiseite legen. Übrige Ananasstückchen pürieren. Die Eier
mit dem Zucker und dem Vanillinzucker zu einer hellen cremigen Masse
aufschlagen. Nach und nach den Mascarpone, den Quark, die
Kokosraspel, den Zitronensaft und den Kokoslikör einrühren, dann das
Ananaspüree unterziehen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen,
leicht ausdrücken. Mit Ananassaft in einem kleinen Topf bei milder
Hitze auflösen. Mit einigen Eßlöffeln Quark-Masse verrühren, unter
die übrige Quark-Masse rühren. Im Kühlschrank angelieren lassen.
Einen Springformrand (26 cm Durchmesser) auf eine Tortenplatte
stellen. Biskuitrolle in etwa 1 cm dünne Scheiben schneiden. Den
Boden (Tortenplatte) und den Rand der Springform eng mit den
Röllchen auslegen, dann etwa 2/3 der angelierten Creme gerade so
hoch einfüllen, daß sie nicht über die Zwischenräume der Röllchen
hinausläuft. Die Torte im Kühlschrank fest werden lassen (das dauert
etwa 2 Stunden). Springformrand vorsichtig entfernen, die Sahne
steif schlagen und unter die übrige Quark-Creme ziehen, auf die
Torte geben und mit einem Löffel Spitzen ziehen. Mit den restlichen
Ananasstückchen verzieren.
: Pro Stück 470 kcal/1700 kJ TIP: Keine frischen Ananas verwenden,
sonst wird die Creme unangenehm bitter. Frische Ananas und Sahne,
Quark oder Joghurt vertragen sich nicht. Das Enzym Bromelin in der
Tropenfrucht spaltet Eiweiß, macht Milchprodukte bitter und läßt
Gelatine nicht fest werden. Das gleiche passiert auch bei frischen
Kiwis und Sahne bzw. Gelatine. Quelle: meine familie & ich, Nr. 4/94
erfaßt: Sabine Becker, 8. Mai 1998

Stichworte: Zutaten, Früchte, Alkohol

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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