Karamelisierter Rotkohl mit gratiniertem Kasseler

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
600 Gramm Kasseler; am Stück
2 Essl. Meerrettich; gerieben
2 Essl. Petersilie; gehackt
2 Teel. Koriander
2 Essl. Weissbrot; gerieben
4 Essl. Butter
2 klein. Rotkohl
1/2 Ltr. Rotwein
1/2 Ltr. Apfelsaft
4 Essl. Johannisbeergelee
4 Essl. Preiselbeerkonfitüre
2 Prisen Piment
2 Prisen Koriander
2 Prisen Zimt
4 Essl. Rotweinessig

======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 30.09.1998 von
-- Ilka Spiess - ARD-BUFFET

Zubereitung:
Den Kohlkopf in möglichst fein Scheiben hobeln und in einen Topf
geben. Rotwein, Rotweinessig, Apfelsaft, Johannisbeergelee,
Preiselbeerkonfitüre, Piment, Koriander und Zimt dazugeben. Bei
geschlossenem Deckel alles eine halbe Stunde kräftig durchkochen
lassen. Dann den Saft in eine heiße Pfanne absieben und zu Sirup
reduzieren. Einen Rest Flüssigkeit vom Rotkohl zurücklassen. Mit
dieser restlichen Flüssigkeit vorsichtig bei geschlossenem Deckel
weiterdämpfen. Nach 40 Min.die verbliebene Flüssigkeit des Kohls in
die Pfanne abgießen, und die Flüssigkeit wieder zu Sirup reduzieren.
Den trockenen Rotkohl in Butter rundum bei kräftigem Feuer anbraten.
Anschließend in den Sirup geben und so lange reduzieren, bis es zu
karamelisieren beginnt. Dazu ein paar Butterstückchen, dann gelingt
es am besten. Das Kasseler am Stück in die Pfanne legen und im Ofen
bei mäßiger Hitze 20 Minuten erwärmen. Dann geriebenen Meerrettich,
Koriander, die Petersilie und die Brotbrösel darübergeben und mit
Butterflocken bestreuen. Unter dem Grill 5 Min.gratinieren. Zum
Schluß aufschneiden und mit dem Rotkohl servieren.

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Schwein

Stichworte: Fleischgerichte


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