Karambole Info + einige Rezeptvorschläge

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen




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2















Pack.

Tropfen




kg




Karambole (Carambole)
- (Averrhoa bilimbi)
Für Den Tropensalat
Orange
Mandarine
Banane
Ananas
Kiwi n. Belieben; evtl.
- das Doppelte
Karambole, evtl. d.
- Doppelte
Arrak; evtl. d. Doppelte
Vanillezucker
Angustora; evtl. d.
- Doppelte
Etwas Zucker
Zitronensaft
Für Karambole Pikant
Karambole
Salz + Pfeffer
Ingwer
Zucker o. Honig
Etwas Curry
Wenig Anis
ERFASST VON
Renate Schnapka am 02.07.97

Zubereitung:
Karambole. auch Baumstachelbeere, sind merkwürdige Früchte, die
aussehen, wie zackige Gurken von unterschiedlicher Größe mit einem
süss-säür- lichen, eher wässrigen Geschmack mit aromatischem
Blütenduft, ähnlich wie Jasmin. Sie sind bei Reife gelblich, sonst
grün und werden wachsartig durchsichtig. Ihre Heimat sind die Tropen.
Heute kommen sie hauptsächlich im späten Winter und Frühling aus
Brasilien. Man verwendet die vitaminreichen Früchte ungeschält und
aufgeschnitten ihrer hübschen Sternform wegen zum Dekorieren von
Obstspeisen, Cremes, Cocktails, kalten Platten, Tomatensalat usw.
Auch roh gegessen sind sie recht apart und erinnern etwas an
Sauerklee.

Übergessene Karambole:

Etwa 250g Karambole werden ungeschält in dünne Scheiben geschnitten.
Man verteilt sie in Schälchen, bestreut sie mit etwas Zucker und
gießt je 1El Eierlikör darüber. Dann streut man noch
Haselnussblättchen und Schokoladenraspeln oder Silberperlchen darauf.

Karambole-Kompott:

Die viel Oxalsäure enthaltenden Früchte lassen sich ähnlich wie
Rhabarber verwenden. Man gibt an die in Scheiben geschnittenen
Früchte genug Zucker, etwas Wasser und nach Belieben 1 Tasse
Himbeersirup oder dicken Kirschsaft. Dann werden sie vorsichtig gar
gekocht. Nach dem Erkalten kann man Weinbrand oder einen Fruchtlikör
darangeben. Das Kompott soll gut süss sein.

Perlende Karambole:

In Sektgläser gibt man je 3-4 ungeschälte Scheibchen einer reifen
Frucht und gießt Sekt oder eine moussierende Limonade darauf. Die
Sternchen tanzen dann recht hübsch.

Tropen-Salat:

Die Apfelsine, Mandarine, Banane, Ananas, nach Belieben Kiwi und
reifen Karambole werden entsprechend klein geschnitten. Man gießt
den Arrak, etwas Zucker, einige Tropfen Angustora und Zitronensaft
darüber und mischt vorsichtig.

Karambole Pikant:

Die musig vorgekochten Früchte würzt man sehr herzhaft mit Salz,
Pfeffer, Ingwer, Zucker oder Honig, etwas Curry und ganz wenig Anis.
Die Chutney-artige Masse soll sehr pikant sein und paßt zu allen
Fleischspeisen, zu Fondue usw.

: Quelle: Info aus dem Supermarkt :Notizen (**) : :
: Gepostet von: Renate Schnapka Stichworte: Sonstige Stichworte,
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