Kalbsteak Cordon Bleu

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

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Scheiben
Scheiben




Kalbsteaks; sehr dünn
Pfeffer
Salz
Tomatenketchup
Gekochter Schinken
Schweizer Käse
Mehl
Ei
Semmelmehl
Bratfett
Zitrone

Zubereitung:
Kalbsteaks leicht klopfen, pfeffern und salzen, auf einer Seite dünn
mit Ketchup bestreichen. Je eine Käsescheibe mit einer
Schinkenscheibe umhüllen und zwischen zwei Fleischscheiben
(Ketchupseite innen) legen, mit Rouladenspiesschen zusammenhalten.

Die Steaks in Mehl, verquirltem Ei und Semmelmehl panieren, in der
Pfanne in heissem Fett von beiden Seiten goldbraun braten. Mit
Zitronenachteln zu Salzkartoffeln und Blumenkohl oder Erbsen und
Karotten reichen.

In dickere Kalbsteaks schneidet man von einer Längsseite her eine
Tasche und gibt die Käse-Schinken-Füllung vorsichtig hinein.

Geschichte des Rezepts

Dieses Käse-Schinken-Schnitzel ist so berühmt, dass sich mehrere
Länder um die Ehre streiten, es zuerst in die Pfanne gelegt zu haben.
Vermutlich erblickte es als Schweizer Käseschnitzel das Licht der
Welt. Seinen derzeitigen Namen dürfte es auf einem
Kochkunstwettbewerb erhalten haben. Cordon bleu heisst blaüs Band,
und zwar im Sinne von Ordensband. Es gehörte einst zum französischen
Orden der Ritter vom Heiligen Geist, der nicht nur tapferen Männern
verliehen wurde: Ludwig XV. Von Frankreich zeichnete die Köchin
seiner Mätresse, der berühmten und berüchtigten Gräfin Dubarry,
damit aus.

Seitdem nennt man eine Köchin, die neben einem Küchenchef gelernt
hat, Cordon bleu - ebenso aber auch ein besonders gelungenes Gericht.
Blaüs Band heisst ausserdem die internationale Außeichnung für den
schnellsten Atlantikdampfer.
* Die 100 berühmtesten Rezepte der Welt Sigloch Service Edition W.
Hörnemann Verlag, Bonn Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 26.08.94
Erfasser: Ulli Datum: 16.09.1994 Stichworte: Fleisch, Kalb, Schinken,
Käse, Schweiz, P4

Stichworte: Länder, Zutaten, Fleisch, Europa, Käse, Schweiz, P4,
Schinken, Wurst, Kalb, Milchprodukte

Stichworte: Fleischgerichte


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