Kalbsleber-Mousse mit Birnen-Schalotten-Chutney

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

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Essl.
kleine
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Kalbsleber (im Stück)
Zwiebel (40 Gramm)
Getrocknete Steinpilze
Zweige Thymian
Blätter Weisse Gelatine
Butter
Salz, weisser Pfeffer
Kalbsfond
Madeira
Schlagsahne
Kleine Schalotten
Ingwer in Sirup (Glas)
Feste Birnen
Zitronensaft
Kapsel Safranfäden
Rohrzucker
Weissweinessig
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- Essen & Trinken 10/1997
- erfaßt von Norbert Brunner

Zubereitung:
1. Die Kalbsleber putzen und würfeln. Zwiebel pellen und fein
würfeln. Getrocknete Steinpilze hacken, dann in einem Mörser fein
zermahlen. Den Thymian abzupfen und fein hacken.

2. Die Gelatine kalt einweichen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen.
Die Leberwürfel unter Wenden 2 - 3 Minuten braten, salzen und
pfeffern, aus der Pfanne heben. Die Zwiebelwürfel im Bratfett
andünsten, Steinpilzmehl und Thymian dazugeben, mit Kalbsfond und
Madeira ablöschen und dicklich einkochen lassen. Beiseite stellen.

3. Die Leber mit dem Bratfond im Mixer sehr fein pürieren und durch
ein feines Sieb streichen. Gelantine bei milder Hitze tropfnaß in
einem kleinen Topf auflösen und mit der Lebermasse verrühren.
Herzhaft salzen und pfeffern, 10 - 15 Minuten kalt stellen.

4. Schlagsahne steif schlagen und dem Schneebesen unter die
Lebermasse heben. Eventuell nachwürzen. Die Masse in eine flache
Form füllen, glattstreichen und abgedeckt 5 - 6 Stunden oder über
Nacht kalt stellen.

5. Die Schalotten pellen und vierteln. Den Ingwer in feine Streifen
schneiden. Die Birnen schälen, von den Kerngehäusen befreien, in ca.
1 cm große Würfel schneiden und mit Zitronensaft und Safran mischen.

6. Den Zucker mit dem Essig erhitzen, bis er aufgelöst ist.
Schalotten, Ingwer, 1 El Ingwersirup und die Birnenwürfel dazugeben.
Aufkochen und bei milder bis mittlerer Hitze 25 - 30 Minuten
einkochen lassen, bis die Flüssigkeit sirupartig wird. Salzen,
pfeffern, kalt stellen.

7. Zum Servieren die Kalbsleber-Mousse mit einem feuchten Eßlöffel
als Nocken abstechen und mit jeweils etwas Chutney auf
Portionsteller geben. Dazu passen Friséesalat, abgezogene
Tomatenstreifen und geröstetes Baguette.

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