Kalbshackbraten im Kartoffelteig

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

KARTOFFELTEIG
467

2
67

g


g

Kartoffeln; mehlig kochend
Salz
Eigelb
Mehl; Menge anpassen
Schwarzer Pfeffer
Muskatnuss; frisch gerieben
HACKBRATEN
0,67
1

Scheibe
Weggli; oder
Weißbrot

66 2/3 ml Milch
50 Gramm Dörrtomaten in Öl
-- eingelegt
2/3 groß. Zwiebel
1/3 Bund Petersilie
2 Oreganozweige
2/3 Essl. Butter
533 Gramm Kalbsragout; vom Metzger
-- durch die
-- Hackfleischmaschine
-- getrieben
2/3 Ei
2 Essl. Sbrinz; gerieben
2/3 Essl. Senf
Salz
Pfeffer
1 Sp./Schuß Curry
2/3 Eigelb
2/3 Teel. Rahm

===================== NACH EINEM REZEPT VON =====================
Anne-Marie Wildeisen
-- Erfasst von Rene Gagna

Zubereitung:
Kartoffeln schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln und in
Salzwasser weich kochen. Abschütten, in der Pfanne auf der
ausgeschalteten Herdplatte trockendämpfen. Sofort durch das
Passevite in eine Schüssel passieren. Eigelb und Mehl unter die
Kartoffelmasse arbeiten. Die Mehlmenge hängt von der Kartoffelsorte
ab; der Teig sollte nicht zu feucht sein. Mit Salz, Pfeffer, Muskat
pikant würzen. Weggli oder Brot in Stücke zupfen, mit Milch
beträufeln und zehn Minuten einweichen. Inzwischen Dörrtomaten auf
Küchenpapier gut abtropfen lassen, dann grob hacken. Die Zwiebel
schälen, fein hacken. Petersilie und Oregano ebenfalls hacken. Die
Butter erhitzen. Zwiebeln darin hellgelb dünsten. Tomaten und
Kräuter beifügen, kurz mitdünsten. Abkühlen lassen. Das eingeweichte
Brot ausdrücken, mit dem Wiegemesser fein hacken. Hackfleisch, Brot,
Tomaten-Zwiebel-Mischung, das verquirlte Ei, Sbrinz, Senf, Salz,
Pfeffer und Curry in eine Schüssel geben und gut mischen. Ein Blech
mit Backpapier belegen und dieses großzügig bebuttern. Ein Drittel
der Kartoffelmasse daraufgeben, mit einem Gummischaber, den man
immer wieder in kaltes Wasser taucht, zu einem Rechteck von etwa 32
x 15 cm ausstreichen. Die Hackfleischmasse bergartig daraufgeben und
zu einem Laib formen. Restliche Kartoffelmasse darübergeben und
wiederum mit dem in Wasser getauchten Gummischaber so ausstreichen,
dass der Hackbraten vollständig in Kartoffelteig gehüllt ist.
Wichtig: Boden und seitliche Ränder nahtlos miteinander verstreichen.
Hackbraten bis zum Backen mit Klarsichtfolie bedeckt kühl stellen.
Vor dem Backen Eigelb und Rahm verrühren, den Hackbraten damit
bestreichen. Den Hackbraten im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf
der zweituntersten Rille während etwa 60 Minuten backen. Dunkelt die
Oberfläche zu stark, mit Alufolie abdecken.

Zutaten, Fleisch, Gemüse, Kartoffeln, Arten, Innereien, Gehacktes,
Kartoffel, Kalb

Stichworte: Fleisch, Hackfleisch, Kalb, Kartoffel Stichworte:


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