Kalbsbraten Parma mit Kartoffelgratin

Kategorie: Gattung: Fleisch, Gemüse

Anzahl: 4 Personen


Zutaten:
1 kg Kalbsrücken (vom Metzger
-- zum Belegen und Rollen
-- vorbereiten lassen)
1/2 Tasse Olivenöl
1 Bund Suppengemüse
1 Zitrone; den Saft
250 ml Weißwein
250 ml Rindsuppe
1 Küchenfertiges Schweinsnetz

============================= FÜLLE =============================
500 Gramm Geputzter Spinat
1 Jungzwiebel (evtl. mehr)
Olivenöl
2 Eier
1/2 Tasse Geriebener Bel Päse
1/2 Tasse Semmelbrösel
1 Bund Estragon
Salz, Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
80 Gramm Parmaschinken (in dünnen
-- Scheiben geschnitten)

======================== KARTOFFELGRATIN ========================
4 mittl. Kartoffeln (speckige Sorte)
Salz, Pfeffer
125 ml Milch
125 ml Schlagobers
1 Knoblauchzehe
1 Prise Muskatnuss
Butter zum Ausstreichen der
-- Form
1/2 Tasse Geriebener Hartkäse

======================QUELLE======================
ORF, Frisch gekocht, DO 18.11.2004
Robert Rudler, 6071 Aldrans
Heidi Lunzer
Überarbeitet für Kalorio
Erfasst am 3.12.2004 von
Heidi Lunzer

Zubereitung:
100 Minuten, aufwändig Für die Fülle:

Jungzwiebel mit Olivenöl in der Pfanne anschwitzen. Spinat dazugeben
und dünsten, danach herausnehmen und grob hacken. Mit den Eiern,
Brösel und Käse in einer Schüssel vermischen. Den gehackten Estragon
dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Fleisch auslegen, mit dem Parma-Schinken belegen und die Fülle
aufstreichen. In das Schweinsnetz wickeln. Öl in einer grossen
Pfanne erhitzen und das Fleisch rundum anbraten.

Geschnittenes Suppengemüse in die Pfanne geben, bei 180 °C ca. 75
Minuten im Rohr garen. Während der Bratzeit immer wieder Wein und
Suppe zugiessen. Ab und zu Zitronensaft darüberträufeln. Zum Schluss
Sauce durch ein Sieb passieren und diese mit Salz und Pfeffer
abschmecken.

Für das Gratin:

Die geschälte Kartoffeln in gleichmässige Scheiben (ca. 3 mm dick)
schneiden. Milch und Obers vermischen. Eine flache und feuerfeste
Form mit der Knoblauchzehe ausreiben und mit Butter ausstreichen.
Die Kartoffeln einlegen, mit der Milch-Obers Mischung übergiessen
mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca.
30 Minuten (je nach Stärke) backen.

Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Sauce auf vorgewärmten Teller
anrichten, Kartoffelgratin dazu servieren.

Getränk:

Grüner Veltliner Der Ott 2003, Weingut Ott, kräftiger Weisswein

Stichworte: Kalb, Kartoffel
Erfasser: Heidi Lunzer
Quelle: ORF, Frisch gekocht, DO 18.11.2004 Robert Rudler, 6071 Aldrans Heidi Lunzer Überarbeitet für Kalorio


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