Kaisers Jagdtopf

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

2
50
150
0,50
0,50
1
0,50
1
1
4
700
500
500
500



1
Essl.
g
g
Teel.
Teel.

Liter

kg
Essl.
g
g
g
g



Teel.
Steinpilzöl
Steinpilze; getrocknet
Zwiebelwürfel
Fenchelsaat (1)
Fenchelsaat (2)
Lorbeerblatt
Rinderbrühe
Weisskohlkopf (1 1/2kg)
Kartoffeln; mehligkochend
Öl
Zwiebelringe
Rinderfilet
Schweinefilet
Kalbsfilet
Salz
Pfeffer aus d. Mühle
Butter für die Form
Kümmelkörner

Zubereitung:
Das Steinpilzöl im Topf erhitzen. Steinpilze, Zwiebel, Fenchelsaat 1
und das Lorbeerblatt kurz darin anschwitzen. Mit Rinderbrühe
aufgiessen einmal aufkochen, vom Herd nehmen und zugedeckt noch 30
Minuten ziehen lassen.

Inzwischen aus dem Weisskohl den Strunk herausschneiden. Den Kohl
mit einer Fleischgabel aufspiessen kopfüber in kochendes Salzwasser
halten und darin blanchieren, bis die Blätter sich einzeln lösen.
Die Blätter mit der Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier
abtropfen lassen.

Die Kartoffeln schälen, waschen und in 2mm dünne Scheiben schneiden.

Das Öl erhitzen und die Zwiebelringe darin bräunen. Das Fleisch
getrennt in sehr dünne Scheiben schneiden (vorher vielleicht etwas
anfrieren lassen) salzen und pfeffern.

Einen Bräter ausbuttern und mit den grössten Kohlblättern so
auslegen, dass die Blätter auch etwas über den Rand hängen. Ein
Drittel Kartoffelscheiben einlegen und salzen. Ein Drittel
Zwiebelringe daraufgeben und fest andrücken. Die Schweinefilets
draufgeben, mit etwas Fenchel und Kümmel würzen. Einige Kohlblätter
darauflegen und fest andrücken.

Den Vorgang mit Kalbsfilet und Rinderfilet wiederholen. Als letzte
Schicht die über dem Topfrand hängenden Blätter darauflegen und
wieder fest andrücken.

Den Eintopf auf dem Herd etwa 2 Minuten anschmoren. Den
Steinpilzfond durch ein Sieb in den Topf giessen und aufkochen.

Den Eintopf zugedeckt im vorgeheizten Backofen auf der 2. Leiste von
unten bei 200 Grad 50-60 Minuten garen.

Gas 3, Umluft 40-50 Minuten bei 180 Grad. 10 Minuten

vor Ende der Garzeit den Deckel abnehmen. Den Eintopf im Bräter
servieren.

11/95
* Quelle: Essen + Trinken Frische Küche geniessen auf gut deutsch
Johann Lafer erfasst Ilka Spiess Erfasser: Ilka Datum: 10.12.1995
Stichworte: Eintopf, Weisskohl, Rind, Schwein, Kalb, P1

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Fleisch, Gemüse, Eintopf, Rind,
Schwein, Weisskohl, P1, Kohl, Kalb

Stichworte: Eintöpfe, Aufläufe


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