Jüdischer Apfelkuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

APFELFÜLLUNG
1



4
1
1



4
250
250
250
2
1
kg



Essl.
Teel.





g
g
g
Teel.
Teel.
Kochäpfel, geschält,
- entkernt
Und in dünne Scheiben
- geschnitten
Zucker
Zimt
Zitrone, abgeriebene
- Schale und Saft von
MMMMM---------------------------------TEIG-------
-
Eier
Feiner Zucker
Pflanzenöl
Mehl
Backpulver
Vanilleextrakt
Zucker zum Bestreuen

Zubereitung:
Den Backofen auf 180Grad vorheizen. Eine 23,5 x 32,5 cm grosse
Kuchenform (eine runde von 24 cm Durchmesser geht auch) ausfetten.
In einer grossen Schüssel die Apfelstückchen in Zucker, Zimt,
Zitronenschale und -saft wenden.

In einer grossen Schüssel die Eier und den Zucker mit einem
Handrührgerät 3-5 Min. schaumig schlagen, bis sie dick und
zitronenfarben sind und beim Herausheben der Quirle Fäden ziehen.
Das Öl sorgfältig unterschlagen. Mehl und Vanille einrühren, bis die
Mischung gut verrührt und glatt ist.

Die Hälfte der Masse in die vorbereitete Form giessen. Mit einem
Löffel die Hälfte der Äpfel über den Teig geben. Die Apfelstückchen
mit der restlichen Teigmischung bedecken, und darüber weitere
Apfelstücke verteilen. Mit ca. 2 El Zucker bestreuen.

1 1/4 bis 1 1/2 Stunden backen, bis die Äpfel weich sind, der Kuchen
goldbraun und aufgegangen ist, und die Oberfläche zurückspringt,
wenn sie vorsichtig mit dem Finger eingedrückt wird. Falls die
Oberfläche beim Backen zu schnell bräunt, mit Alufolie bedecken. Zum
Abkühlen auf ein Kuchengitter stellen. Den Kuchen in Quadrate
schneiden und bei Zimmertemperatur servieren.

Aus: Elizabeth Wolf Cohen, Jüdische Küche, Könemann 1995

Als kleine Info stand noch dabei:

Ein Apfelkuchen, der mit Öl zubereitet wird, ist an Chanukka
besonders beliebt, weil das Öl das Wunder dieses Tages symbolisiert.
Die Schicht saurer Äpfel, die in einem feuchten, süssen, mit Zitrone
gewürzten Teig gebacken werden, macht diesen Kochen besonders
delikat.
** Gepostet von: Sam Hassler Erfasser: Sam Datum: 10.07.1996
Stichworte: Kuchen, Apfel

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Früchte, Kuchen, Äpfel

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]