Jüdische Bagel

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

400
15
0,25
50
30
0,50
1

g
g
Liter
g
g
Teel.


Hartweizenmehl
Hefe; frisch
Milch
Butter
Zucker; fein
Salz
Ei
Mohn, Sesam oder grobes
- Salz

Zubereitung:
Die Milch zum Kochen bringen, den Topf von der Kochstelle nehmen und
Butter, Zucker und Salz hineigeben. Rühren, bis die Butter
geschmolzen ist. Die Milchmischung in eine Schüssel geben und
abkühlen lassen, bis sie nur noch lauwarm ist. Die Hefe darin
auflösen und die Mischung etwa 10 Minuten stehen lassen bis sich
Blasen bilden.

Das Eiweiss und die Hefemischung schlagen, nach und nach das Mehl
dazugeben und zu einem glatten, weichen Teig verarbeiten, Den Teig
auf die mit Mehl bestreute Arbeitsfläche geben und etwa 15 Minuten
kneten, bis er geschmeidig ist und nicht mehr klebt. Den Teigball in
einen mit Öl ausgestrichenen Plastikbeutel geben; etwa 1 Stunde an
einem warmen Platz liegenlassen, bis sich sein Volumen verdoppelt
hat.

Den Teig in 24 Stücke (pro Rezept) teilen und jedes Stück zu einem
etwa bleistiftlangen, fingerdicken Strang mit spitz zulaufenden
Enden rollen. Aus den Strängen gleichmässige Ringe formen und die
Enden fest zusammendrücken. Die Ringe auf der mit Mehl bestreuten
Arbeitsfläche etwa 10 Minuten gehen lassen, bis sich ihr Volumen zu
vergrössern beginnt. In einem grossen Topf Wasser zum Kochen bringen
und jeweils ein paar Bagel für etwa 15 Sekunden hineingeben, bis sie
grösser werden und an die Oberfläche kommen. (Bei zu langem Kochen
verlieren sie ihre Form; sie sollten daher rasch und vorsichtig mit
einem Schaumlöffel herausgehoben werden.)

Die Bagel auf ein mit Butter bestrichenes Backblech legen, mit
Eigelb bestreichen und nach Belieben mit Mohn, Sesam oder wenigen
Salzkristallen bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen, bis
sie braun sind. Auf Kuchengittern abkühlen lassen.
* Quelle: Nach: Time Life Bücher Die Kunst des Kochens Methoden und
Rezepte Erfasst von Ilka Spiess 02.08.95 Erfasser: Rene Datum:
12.07.1996 Stichworte: Backen, Gebäck, Hefe, P1

Stichworte: Zubereitungsart, Backen, Gebäck, Hefe, P1

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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