Jostabeere

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen















Jostabeere
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- Die Jahreszeiten-Küche
- Früchte und Beeren -
- Zürich 1988 - ISBN
- 3-293-00143-2 - erfasst
- von Rene Gagnaux

Zubereitung:
Jostabeere Ribes nidigrolaria (lat.)

Bei der Jostabeere handelt es sich um eine 'züchterisch vollzogene
Arthybride' zwischen der Stachelbeer und der schwarzen
Johannisbeere: die Züchtung gelang dem Beerenzüchter Dr. Rudolf
Bauer am Max-Planck-Institut in Köln und ist seit 1975 im Handel.

Es ist also eine dunkelviolett-schwarze 'Stachelbeere', die an einem
stachellosen Strauch reift und mit den langen Trieben eher einem
Johannisbeer- denn einem Stachelbeerstrauch entspricht.

Die Frucht hat eine glatte Haut und wiegt etwa 3 Gramm. Das
grünliche Fruchtfleisch, eingepackt in eine dunkle, glatte Haut ohne
Härrchen, enthält Samen wie die Stachelbeere. Der spezifische
Geschmack der schwarzen Johannisbeere fehlt, da sie nicht mit deren
Öldrüsen ausgestatet ist. Die Jostabeere schmeckt aber doch anders
als Stachelbeere, die erfrischende Säure der Stachelbeere ist
gepaart mit einem delikaten heidelbeerartigen Aroma.

Erntezeit:

Juli und August

Aufbewahren:

bei 2 bis 7 oC 2 bis 4 Tage Stichworte:

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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