Johannisbeerwein (weiss, rot, schwarz)

Kategorie: Gattung: Drink

Anzahl: 4 Portionen

TISCHWEIN
1,20
2,40

0,80
1,60
0,40
Liter
Liter

kg


Saft
Wasser
Antigeliermittel
Zucker
Tabletten Hefenährsalz
Fläschchen Hefekultur Typ
Steinberg o, Assmannshausen
DESSERTWEIN
1,20

2
1,20
1,60
0,40
Liter

Liter
kg


Saft
Antigeliermittel
Wasser
Zucker
Tabletten Hefenährsalz
Fläschchen Hefekultur Typ
Portwein

Zubereitung:
Die Beeren kurz abspülen und abtropfen lassen. Anschliessend
zerdrücken, mit etwas Antigeliermittel in einen Eimer geben und über
Nacht zugedeckt an einem kühlen Ort ziehen lassen. Die Maische von
schwarzen Johannisbeeeren kurz auf 50 Grad erhitzen und das
Antigeliermittel zusetzen. Es verträgt Temperaturen bis 50 Grad,
über 55 Grad werden seine Enzyme zerstört. Bei Bei schwarzen
Johannisbeeren benötigt man ca. 2,5-3 g/kg Maische, bei roten und
weissen 1,5-2 g/kg Maische. Am nächsten Tag wird die Maische
abgepresst. Bei kleineren Mengen kann man dies mit einem alten
Geschirrtuch oder einer Windel machen, ansonsten braucht man eine
Presse. Wenn vorhanden kann man auch eine Saftzentrifuge verwenden.
Am besten geht das mit einer, die über einen Tresterauswurf verfügt.
Der gewonnene Saft wird nun zusammen mit Wasser und Zucker in einen
Gärballon gefüllt. Der Ballon sollte zu 2/3-3/4 gefüllt werden. Die
Nähsalztabletten zerdrücken, in etwas Wasser auflösen und auch in
den Ballon geben. Nachdem man die Weinhefe dazugegeben hat, den
Ballon etwas schwenken oder rütteln, damit sich die Zutaten etwas
vermischen. Zum Schluss wird er mit einem Gäraufsatz, in den etwas
Wasser gegeben wird, verschlossen. Zum Gären den angesetzten Wein in
einen nicht zu kühlen Raum stellen (20 Grad sind ideal). Nach dem
Ende der Gärung, der Schaumhut ist verschwunden und aus dem
Gäraufsatz entweichen keine Gasblasen mehr, wird der junge Wein mit
Hilfe eines Schlauches vorsichtig von der Hefe in einen zweiten
Ballon abgezogen. Die Gärzeit hängt stark vom verwendeten Obst und
der Temperatur ab. Sie kann 2-6 Monate betragen. Der Ballon sollte
bis zum Hals gefüllt sein. Vorsichtshalber noch einmal für ca. eine
Woche mit dem Gäraufsatz verschliessen. Wenn wirklich keine Blasen
mehr austreten, kann man den Ballon dann fest mit einem grossen
Korken oder einem Schraubverschluss verschliessen. Diese Nachgärung
dauert ca. 1-2 Monate, danach kann der Wein auf Flaschen abgezogen
und verkorkt werden. Vor allem den Tafelwein sollte man in Flaschen
lagern, da er nicht mehr mit Luftsauerstoff in Berührung kommen
sollte.

:Notizen (*) : : : Quelle: -nach Kitzinger Weinbuch
-erfasst von: : : -Michäl Bromberg

Stichworte: Zutaten, Früchte, Johannisbeeren, Beeren

Stichworte: Getränke


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