Johannisbeer-Himbeer-Essig mit Rosmarin

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
1,2 kg Himbeeren
1,2 kg Johannisbeeren
3 Ltr. Weissweinessig; davon
500 ml Essig (I)
8 Rosmarinzweige
200 Gramm Zucker

======================= FÜR DIE FLASCHEN =======================
Johannisbeeren
Rosmarin

======================QUELLE======================
essen & trinken 7/99
-- Erfasst *RK* 28.06.1999 von
-- Petra Holzapfel -

Zubereitung:
Hinmbeeren und Johannisbeeren verlesen und in eine grosse Schüssel
geben. Vom Weissweinessig den Essig (I) abnehmen, zu den Früchten
geben und die Früchte mit einem Holzlöffel gut zerdrücken. Dann den
restlichen Essig zugiessen und in 2 sterilisierte Gläser füllen. In
jedes Glas einen Rosmarinzweig geben, verschliessen und kräftig
schütteln. Den Essig für 2 Wochen auf die Fensterbank stellen. Dann
ein feines Spitzsieb mit einem doppelten Mulltuch auslegen, den
Essig durch das Tuch in einen Topf giessen und gut abtropfen lassen.
Den Zucker zugeben und bei milder Hitze unter Rühren ungefähr 10
Minuten leise kochen, dann abkühlen lassen. In sterilisierte
Flaschen füllen, einige Himbeeren und Rosmarin hineingeben und
verschliessen. Der Essig schmeckt besonders gut zu Wildgerichten und
zu Salaten, die mit Früchten zubereitet sind.

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