Johannisbeeren in Dickmilch

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

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Liter
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Reife Johannisbeeren
Dickmilch
(bis 80g) Zucker
Blätter Weisse Gelatine
Süsse Sahne
Kernige Haferflocken
Gehobelte Mandeln
Butter oder Margarine (1
- Tl.)
Honig (1 Tl.)

Zubereitung:
Johannisbeeren waschen, mit einer Gabel von der Rispe streifen, in
eine Glasschale füllen. Das Fett in eine Pfanne geben, die
Haferflocken und Mandelblättchen darin leicht bräunen, den Honig in
die Pfanne geben. Diese Krokantmasse erkalten lassen und über die
Beeren streuen. Gelatine in kaltem Wasser etwa 10 Minuten quellen
lassen, dann tropfnass in eine Schüssel geben und im Wasserbad oder
in der Mikrowelle schmelzen lassen. Die Dickmilch mit Zucker
abschmecken und die Sahne schlagen. Gelatine und Dickmilch verrühren,
kurz in den Kühlschrank stellen, damit die Masse leicht geliert. Zum
Schluss die geschlagene Sahne unterheben und die Masse über die
Johannisbeeren und den Krokant geben. Vor dem Servieren mit etwas
restlichem Krokant und einigen Johannisbeeren garnieren.

Nährwert pro Portion: Eiweiss: 6g, Fett: 12g, Kohlenhydrate: 29g,
Ballaststoffe: 4g kJ/Kilokalorien: 1114/262 Wenn Sie unsere
Johannisbeerspeise für Gäste zubereiten und nicht mit Fett geizen
wollen, können Sie statt des Dickmilchgelees auch eine feine Creme
aus Frischkäse, Eigelb, Eisschnee und Puderzucker über sie
Johannisbeeren geben. Wegen ihres herb-sauren Aromas passen
Johannisbeeren auch sehr gut zu herzhaften Gerichten. Bekanntes
Beispiel ist die Cumberland-Sauce, die vor allem zu Wild gereicht
wird. Sie wird hergestellt aus verrührtem Johannisbeergelee, etwas
Südwein und Orangensaft, Salz, Pfeffer, Senfpulver, geriebener
Orangenschale. Johannisbeeren lassen sich problemlos einfrieren. In
den Wintermonaten machen sie sich dann optisch und geschmacklich gut
zu einem Obstsalat. Schwarze Johannisbeeren sind inhaltsreicher als
ihre roten Schwestern. Mit rund 140mg Ascorbinsäure pro 100g
enthalten sie etwa viermal soviel Vitamin C.

Johannisbeeren: Johannisbeeren sind gesund. Durch ihren hohen
Fruchtsäuregehalt regen sie die Verdauungsorgane an. Während die
roten Beeren harntreibend und leicht abführend wirken, soll der
reine, ungesüsste Saft der schwarzen Beeren bei
Durchfallerkrankungen helfen. Zurückgeführt wird dies auf einen
hohen Gehalt an bestimmten Gerbsäuren und auf den speziellen
schwarzvioletten Farbstoff.

13.10.94
* Quelle: Test 09/92: Rezept des Monats - Gesünder essen **
Gepostet von Michäl Kiok Date: Sat, 29 Oct 1994 Erfasser: Michäl
Datum: 18.11.1994 Stichworte: Desserts, P4

Stichworte: Menüfolge, Nachspeise, P4

Stichworte: Desserts


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