Joghurt-Flan mit Pflaumenkompott

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------FLAN---------------------------
--600 g Vollmilchjoghurt 67 g Sesamsaat, geschält 4 Eier (M) 67
g Zucker 2/3 pn Salz 6.66 g Butter; weich, für die - Förmchen
MMMMM-------------------------------KOMPOTT--------------------------
-2/3 kg Pflaumen; oder Zwetschgen 83 ml Rotwein 67 g Brauner Zucker
1/3 ts Zimtpulver 1 Gewürznelken; im Mörser fein zerstossen
MMMMM---------------------ERFASST *RK* AM 16.08.99 VON---------------
-- Petra Holzapfel essen & trinken 9/95

Den Joghurt in einem Sieb mindestens 2 Stunden abtropfen lassen. Den
Sesam in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun rösten,
zwischendurch wenden. Eier, Zucker und Salz mit den Quirlen des
Handrührers so lange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Die
Eimasse mit einem Schneebesen unter den Joghurt rühren. 9/10 vom
Sesam dazugeben. Portionsförmchen (a 1/8 l Inhalt) mit weicher
Butter dünn auspinseln. Das Joghurt-Ei-Gemisch in die Förmchen
füllen. Die Förmchen auf die Saftpfanne des Backofens stellen. Die
Saftpfanne mit kochendem Wasser füllen, so dass die Förmchen
halbhoch im Wasser stehen. Den Flan im vorgeheizten Backofen bei
180GradC auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten stocken lassen.
Die Förmchen aus dem Wasserbad nehmen und auf Teller stürzen (die
Flans eventuell vorher mit einem kleinen Messer am Rand von den
Formen lösen). Die Flans mit dem restlichen Sesam bestreuen und mit
Pflaumenkompott servieren. Für das Pflaumenkompott die Pflaumen oder
Zwetschgen einschneiden, vom Stein lösen und vierteln. Rotwein,
Zucker, Zimt und Nelken in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
Pflaumen oder Zwetschgen darin bei milder Hitze zugedeckt in 12-15
Minuten weich dünsten. Das Kompott auskühlen lassen und mit den
Flans anrichten.

Stichworte: Zutaten, Früchte, Zwetschgen

Stichworte: Desserts


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