Jiaozi (Chinesische gefüllte Teigtaschen)

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--500 g Mehl 100 ml Wasser MMMMM-------------------------------
FÜLLUNG---------------------------300 g Schweinehackfleisch oder
Hammelhackfleisch 100 g Frühlingszwiebeln 2 ts Sesamöl 1 ts Salz
MMMMM---------------------------------TUNKE--------------------------
---1 c Sojasauce 3 tb Dunkler Essig 8 Knoblauchzehen 1 tb Ingwer

Aus Mehl und Wasser einen Teig kneten und eine halbe Stunde ziehen
lassen. Die Frühlingszwiebeln fein hacken. Mit dem Hackfleisch, dem
Sesamöl und dem Salz vermischen. Für die Tunke sämtliche Zutaten
mischen und in kleinen Schüsselchen auf den Esstisch stellen.
(Eventuell anderes Mengenverhältnis wählen, je nach Geschmack.) Den
Teig in 4 Portionen teilen. Jede Portion zu einer langen
wurstförmigen Rolle formen und diese in 25 Stücke schneiden. Mit
einem kleinen Nudelholz jeweils runde Kreise von etwa 5 cm
Durchmesser ausrollen. (Oder: Den Teig dünn ausrollen und die Kreise
mit einem Glas ausstechen.) Jeweils einen Teigkreis auf eine
Handfläche nehmen und etwas von der zubereiteten Füllung in die
Mitte legen. Mit Daumen und Zeigefinger der anderen Hand die
Teigscheibe zur Hälfte falten und die Ränder gut zusammendrücken. 2
Liter Wasser in einem grossen Topf erhitzen und sprudelnd kochen
lassen. Soviele Jiaozi in den Topf legen, damit sie genügend Platz
haben. Die Jiaozi einmal umdrehen, damit sie nicht aneinanderkleben.
Das Wasser wieder aufkochen lassen und eine Tasse kaltes Wasser
zugeben. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen, dann sind die
Jiaozi gar und werden sofort serviert. Zum Essen die Jiaozi mit den
Stäbchen aufnehmen, kurz in die vorbereitete Tunke tauchen und
geniessen!

Aus den Jiaozi werden Guotie, wenn man sie nicht kocht, sondern in
eine flache Pfanne legt, diese auf 100GradC erhitzt und mit Wasser
bis etwas über der Unterseite der Jiaozi auffüllt. Bei geschlossenem
Deckel bei grosser Hitze aufkochen lassen, bis das Wasser aufgesogen
ist. Sofort eine Tasse dünnes Mehlwasser zugiessen und die Pfanne
wieder zudecken. Bei schwacher Hitze aufkochen lassen. Wenn das
Mehlwasser aufgesogen ist und sich die Unterseiten der Jiaozi
goldgelb färben, etwas Sesamöl hinzufügen und bei geschlossener
Pfanne noch eine Weile braten. In manchen Regionen werden die Guotie
auch mit Öl in der Pfanne angebraten, bevor das Wasser dazugegossen
wird. Abgetippt und leicht verändert von Barbara Furthmüller.
* Nach: Bai Ziran, Wang Jinhuai, Xü Yuan: Rezepte der chinesischen
Familienküche. Peking 1990 ** From: BARBARA_FURTHMÜLLER@PARABOL.cl.
sub.de Date: Thu, 12 May 1994 Newsgroups: zer.t-netz.essen Erfasser:
Barbara Datum: 31.05.1994 Stichworte: Chinesisch, Hackfleisch, P4

Stichworte: Länder, Zutaten, Fleisch, Asien, China, Arten, P4,
Chinesisch, Gehacktes

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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