Jansons frestelse (Schwedischer Fischauflauf

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

8
0,25

4
30
50
500



0,13
0,13

Liter


g
g
g



Liter
Liter
Matjesfilets
Milch
Wasser
Zwiebeln
Butter; (I)
Butter; (II)
Kartoffeln
Butter; zum Einfetten
Salz
Pfeffer, weiß
Sahne; (I)
Sahne; (II)

Zubereitung:
Übersetzt heisst dieser Heringsauflauf >Jansons Fressvergnügen<
Grosßügig übersetzt heisst das Gericht auch noch: Jansons Versuchung.
Und da Jansons in Schweden so häufig sind wie bei uns Müllers lässt
der Name gewisse Rückschlüsse auf die Beliebtheit dieser Spezialität
im hohen Norden zu.

Matjesfilets in eine Schüssel geben. Mit Milch und soviel Wasser
übergiessen, dass die Filets bedeckt sind. Zugedeckt 3 bis 4 Stunden
wässern.

Zwiebeln schälen in dünne Scheiben schneiden. Butter (I) in einer
Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin in 5 Minuten glasig braten.

Kartoffeln schälen, waschen, auf Haushaltspapier legen und
trockentupfen. In hauchdünne Scheiben schneiden.

Matjesfilets unter fliessendem Wasser abspülen, mit Haushaltspapier
trockentupfen. In Streifen schneiden. Dabei Gräten entfernen.

Feuerfeste Form dick mit Butter einfetten. Die Hälfte der
Kartoffelscheiben reingeben, schwach salzen, pfeffern. (Nicht zuviel
Salz, da die Matjesfilet salzig sind.) Dann die Zwiebel reingeben.
Darüber die Fischstreifen und zum Schluss wieder die restlichen
Kartoffeln. Wieder leicht salzen und pfeffern. Sahne (I)
drübergiessen und die restliche Butter (II) in Flöckchen draufsetzen.

Auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen. Backzeit:
50 Minuten

Elektroherd: 200 Grad Gasherd: Stufe 4

30 Minuten vor Ende der Garzeit die restliche Sahne (II) über das
Gericht giessen.

Beilage: Gemischter Salat

Als Getränk: Dänisches Bier. Vorbereitung 25 Minuten ohne
Zeit zum Wässern Zubereitung 60 Minuten * Menü 5/25 **
Gepostet von Gerd Graf Date: Tü, 17 Jan 1995 Erfasser: Gerd Datum:
10.03.1995 Stichworte: Auflauf, Fisch, P4

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Fisch, Auflauf, P4

Stichworte: Eintöpfe, Aufläufe


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