Jan in de Sak (Holländischer Serviettenkloss)

Kategorie: Gattung: Beilagen

Anzahl: 4 Portionen

250
20
1
0,25
75
75
1
1
0,50

3
g
g
Essl.
Liter
g
g




Liter
Mehl
Hefe
Zucker
Milch; lauwarm
Rosinen
Korinthen
Ei
Spur ; Salz
Zitronenschale, abgerieben
Mehl; zum Bestäuben
Wasser
Salz

Zubereitung:
Jan ist in Holland ein ebenso gebräuchlicher Name wie bei uns Hans
oder Peter. Und dieser Jan im Sak war ursprünglich ein holländisches
Bauernessen, das aber heut längst im ganzen Land beliebt ist. In
Deutschland ist diese Art von Serviettenkloss bei vielen als grosser
Hans bekannt.

Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe
reinbröckeln. Zucker drüberstreuen. Mit etwas lauwarmer Milch zum
Vorteig verrühren. Ein wenig Mehl vom Rand darüberstäuben. Zugedeckt
10 bis 15 Minuten an einem warmen Platz zur doppelten Menge aufgehen
lassen. In der Zwischenzeit Rosinen und Korinthen unter kaltem
Wasser waschen, in ein Sieb geben. Mit kochendem Wasser übergiessen
und abtropfen lassen. Dann mit Haushaltspapier oder einem Küchentuch
gründlich abtrocknen. Mit der restlichen Milch, Ei, Salz und der
abgeriebenen Zitronenschale zum Vorteig geben. Zu einen
geschmeidigen, weichen Teig kneten und schlagen. Wenn der Teig
Blasen wirft ist er fertig.

Ein sauberes Küchentuch oder eine grosse Serviette mit Mehl
bestäuben. Den Hefekloss reinlegen. Topfdeckel auf den Kloss legen.
Die vier Zipfel oben über den Deckel zusammenbinden. Aber bitte
genügend Platz lassen, den der Hefekloss geht noch auf. In einem
grossen Topf mit leicht gesalzenem, kochendem Wasser hängen. 75
Minuten leise ziehen lassen. Dabei den Deckel nicht hochheben.

Kloss auf eine vorgewärmte Platte legen. Mit zwei Gabel kreuzweise
aufreissen und sofort servieren.

Beilagen: Zerlassene Butter und Zucker und Zimt. Vorbereitung
15 Minuten ohne Ruhezeit Zubereitung 80 Minuten * Menü
5/25 ** Gepostet von Gerd Graf Date: Sun, 22 Jan 1995 Erfasser: Gerd
Datum: 13.03.1995 Stichworte: Beilagen, Knödel, P4

Stichworte: Menüfolge, P4, Knödel, Beilagen

Stichworte: Beilagen


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