Jakobsmuscheln nach provenzialischer Art (Raito-Sauce)

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

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Essl.
große
Essl.
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g


Bund
Essl.



Jakobsmuscheln
Weisswein, trocken
Butter
Olivenöl
MMMMM---------------------------------SAUCE------
-
Mehl
Zwiebeln; gehackt
Olivenöl
Weisswein, trocken
Hühnerbouillon
Tomaten; geschält,entkernt
Knoblauchzehen; gepresst
Gewürznelke
Kräuter
Kapern
Schwarze Oliven
Grüne Nüsse; fein gehackt
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Die Jakobsmuscheln nach provenzialischer Art werden 'Coquilles Saint-
Jacques Grand Langoustier ' genannt.

Zuerst die Sauce zubereiten: sie wird in der Provence 'Raito' (auch
Raite oder Rayte) genannt und gewöhnlich zu pochiertem Stockfisch
serviert.

Den Mehl auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtes Blech sieben und im
Ofen bräunen.

Die Zwiebeln im Olivenöl andünsten, mit dem gebräunten Mehl
bestreuen und mit einem Holzlöffel gut umrühren. Nach und nach in
kleinen Mengen den Weisswein und die Bouillon dazugiessen und
aufkochen.

Die Tomaten etwas zerdrücken und zusammen mit dem Knoblauch, der
Nelke und dem Kräuterbündel beigeben, salzen und pfeffern. Eine
Stunden leicht köcheln lassen. Dann die Sauce durch ein Tuch
passieren und dieses sorgfältig ausdrücken.

Die Kapern etwas zerdrücken und mit den Oliven und den feingehackten
grünen Nüssen zur Sauce geben. Auf kleinem Feuer sanft köcheln
lassen.

Die Jakobsmuscheln putzen, das Muschelfleisch zusammen mit dem
Corail herauslösen. In eine ofenfeste Form geben, den Weisswein
dazugiessen und soviel Wasser zugeben, dass die Muscheln bedeckt
sind. Einige Butterflöckchen darüber verteilen und leicht salzen.
Mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Ofen bei mittlerer Hitze
(etwa 180 GradC) 10 Minuten schmoren. Die Jakobsmuscheln
herausnehmen, abtropfen lassen und trockentupfen.

Die Muscheln in wenig sehr heissem Olivenöl von beiden Seiten kurz
anbraten, aus der Pfanne heben und auf Haushaltpapier entfetten. In
die Sauce geben und heiss servieren.

Dazu: Weisswein, Reis.
* Quelle: Robert J. Courtine, Simenon et Maigret passent a table
Paris, Laffont, 1992 Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene
Gagnaux Date: Sun, 27 Nov 1994 Erfasser: Rene Datum: 13.01.1995
Stichworte: Weichtier, Salzwasser, Jakob, Sauce, Frankreich, P4

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