Italienische Lauchtorte mit Marsala

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--150 g Mehl 1 Ei 1 tb eiskaltes Wasser 1 pn Salz 70 g Butter
MMMMM---------------------------------BELAG--------------------------
---1 kg Lauch 1/8 l Kräftige Fleischbrühe 200 ml Weisswein
(trocken) 2 tb Butter 100 ml Marsala (oder Madeira) 2 tb Rosinen
Salz und Pfeffer 1 pn Zucker 100 g Schinken oder Kochschinken 150 g
Käse, geraspelt 3 Eier MMMMM--------------------------------
QUELLE---------------------------aus meiner Rezeptkladde - erfaßt:
Petra Hildebrandt

Teig (ersatzweise: Grundrezept Mürbeteig für Quiche, siehe Rezept):
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Ei leicht
verschlagen und in die Mulde geben, kaltes Wasser mit Salz verrühren,
ebenfalls in die Mulde geben. Fett in Flöckchen auf den Rand setzen,
von der Mitte aus mit einem Messerrücken rasch zu einem glatten Teig
durchhacken und -kneten. Vor dem Ausrollen 30 Minuten kalt stellen.
Lauch putzen und in fingerdicke Ringe schneiden. Ringe in Salzwasser
sorgfältig waschen, gut abtropfen lassen. Brühe und Wein erhitzen.
Lauch zugedeckt bei mittlerer Hitze darin 10 Minuten dünsten. Brühe
abgießen (evtl. für eine Suppe weiterverwenden), Lauch abtropfen
lassen. Butter schmelzen, Marsala und Lauch zugeben, 5 Minuten unter
Wenden dünsten, den Lauch herausheben. Die Rosinen waschen und in
den Marsala-Fond geben, darin kurz erwärmen. Lauch mit Salz, Pfeffer
und Zucker pikant abschmecken. Vorbereiteten Teig ausrollen, in eine
gefettete Springform legen, Rand leicht hochdrücken. Teigboden mit
den Rosinen bestreuen. Lauch darüber verteilen. Den Schinken in
Würfel schneiden und auf dem Lauch verteilen. Mit geraspeltem Käse
bestreuen, die verquirlten Eier darübergießen und die Form sofort in
den gut geheizten Ofen schieben. Bei 200 bis 220 Grad 35 bis 45
Minuten backen. Heiß servieren.

Stichworte: Länder, Europa, Italien

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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