Italienische Käsetarte

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--2000 g Mehl 4 ts Salz 4 pn Pfeffer 4 pn Muskat, frisch gerieben
16 tb Öl 1 l Wasser MMMMM-------------------------------FÜLLUNG----
-----------------------600 g Italienischer Butterkäse 600 g
Emmentaler 600 g Gruyere 1 l Milch 600 g Parmesan Öl für die Form
Eiweiss zum Bestreichen MMMMM--------------------------------QUELLE--
-------------------------essen & trinken 1/85 erfasst von Petra
Holzapfel

Mehl auf die Arbeitsfläche schütten, in die Mitte eine Mulde drücken.
Salz, Pfeffer und Muskatnuss auf dem Mehlrand verteilen. Öl und
Wasser in die Mehlmulde giessen. Von der Mitte aus alle Zutaten zu
einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und
leicht mit Öl bepinseln. In Klarsichtfolie wickeln und ungefähr
1 1/2 Stunden ruhenlassen. Inzwischen Butterkäse, Emmemtaler und
Gruyere entrinden, in mittelgrosse Würfel schneiden und eine Stunde
in Milch einlegen. Parmesan grob raffeln. Eine Tarteform von 28 cm
Durchmesser mit wenig Öl ausfetten. Den Teig halbieren. Beide
Teigstücke auf der bemehlten Arbeitsfläche zu Kreisen ausrollen, die
etwas grösser als die Tarteform sind. Die Form mit dem einen
Teigstück auslegen, den Teig am Rand überhängen lassen. Die
Käsewürfel mit der Schaumkelle aus der Milch nehmen und in die Form
legen. Den geraffelten Parmesan darauf verteilen. 2-3 Esslöffel
Milch über den Parmesan giessen. Den überhängenden Teigrand mit
etwas Eiweiss bestreichen. Das zweite Teigstück über den Käse legen.
Beide Teigstücke zusammendrücken und nach innen zu einem Rand
einrollen. Die Tarte mit Eiweiss bestreichen, dann mehrfach mit
einer Gabel einstechen. Auf unterster Einschubleiste bei 200°C 35-40
Minuten backen. Die Tarte dann 10 Minuten auf einem Kuchengitter in
der Form abkühlen lassen, damit die Käsemasse beim Anschneiden nicht
ausläuft. Lauwarm servieren.

Stichworte: Länder, Europa, Italien

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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