Ispanakli Börek (Teigblätter mit Spinatfüllung)

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN SPINAT
333
1
1


1
g

Teel.


Teel.
Blattspinat; frisch
Zwiebeln
Butter; (bis 3)
Salz
Pfeffer
Rosenpaprikapulver
FÜR DIE JOGHURTSAUCE
83
2
167
100
4
g

ml
g
Butter
Eier
Milch
Joghurt
Yufka (Teigblätter) *
VARIANTE: HACKFLEISCHFÜLLNG
200
g
Rinderhackfleisch
Petersilie; gehackt
VARIANTE: KÄSEFÜLLUNG
200
g
Schafskäse
Dill; gehackt

Zubereitung:
* (aus dem türkischen Spezialgeschäft) Den Spinat gründlich waschen
und kleinhacken. Die Zwiebeln schälen und reiben. Die Butter in
einem Topf zerlassen und die Zwiebeln darin glasig andünsten. Den
Spinat zugeben und mit Salz, Pfeffer und dem Paprikapulver würzen.
Den Spinat so lange dünsten lassen, bis das Wasser verdampft ist;
das dauert ca. 15 min. Den Spinat vom Herd nehmen und erkalten
lassen. Für die Joghurt-Sauce in einem anderen Topf die Butter
zerlassen und abkühlen lassen. Die Eier verquirlen. Die Milch, den
Joghurt und die Eier zu der Butter geben und mit einem Schneebesen
gut verrühren. Den Backofen auf 180 øC vorheizen. In eine gebutterte
Fettpfanne ein Teigblatt legen und mit den Fingern kräuseln. Darauf
etwas von der Joghurtsauce verteilen. Die nächsten beiden
Teigblätter ebenfalls kräuseln, auf die Teigplatte in der Fettpfanne
legen und dabei jeweils mit etwas Joghurt-Sauce beträufeln. Die
dritte Platte wird zusätzlich mit dem Spinat belegt. Die übrigen
Platten obenauf legen; dabei jeweils kräuseln und mit Joghurt-Sauce
beträufeln. Die oberste Platte wird mit der restlichen Joghurt-Sauce
begossen. Die Teigblätter in den Backofen schieben und in 25 - 35
min goldgelb backen, dann aus dem Backofen nehmen und, damit sich
keine harte Kruste bildet, mit einem feuchten Tuch bedeckt 5 - 10
min ruhen lassen. Anschließend mit einem scharfen Messer in Stücke
schneiden und servieren. (M. Renan Atalay)

Zubereitungszeit: 1 h Backzeit: ca. 25 - 30 min Variante:
Teigblätter mit Hackfleischfüllung (Kiymali Börek) Man kann die
Teigblätter auch mit Hackfleisch füllen. Statt des Spinats verwendet
man Rinderhackfleisch [gib BSE keine Chance ;)], das mit geschälten
und geriebenen Zwiebeln angebraten und mit Salz, Pfeffer,
Paprikapulver und gehackter Petersilie gewürzt wird. Variante:
Teigblätter mit Käsefüllung (Peynirli Börek) Die Teigblätter
schmecken sehr delikat mit einer Käsefüllung: Dazu zerdrückt man den
Schafskäse mit einer Gabel und vermischt ihn mit gehacktem Dill und
Paprikapulver. Quelle: Hubert Knich/WDR (Hg.), Türkisch kochen,
München 1984, Gräfe und Unzer, ISBN 3-7742-5825-2

Stichworte: Länder, Balkan, Türkei

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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