Invertzucker für Liköre

Kategorie: Gattung: Drink

Anzahl: 4 Portionen

335
165
0,50
0,50
g
ml
Teel.
Teel.
Kristallzucker
Wasser
Weinsteinsäure
Doppelsaures Natron
Einmachthermometer

Zubereitung:
Bei einigen Likören (und auch sonst bei einigen Süssspeisen) braucht
man Invertzucker. Da ich mir vorstellen kann, dass nicht jeder weiss,
was das ist und wie man ihn herstellt, kommt jetzt a) eine Erklärung
b) ein Rezept.

a. Erklärung Invertzucker besteht aus Frucht- und Traubenzucker, der
durch Umwandlung von Kristallzucker (Sacharose) entstanden ist. Ganz
normaler Kristallzucker wird mit Hilfe von Wasser, Weinsteinsäure
und doppelsaurem Natron in eine honigähnliche Substanz verwandelt,
die nur noch aus Trauben- und Fruchtzucker besteht. Diese Substanz
hat den Vorteil, dass sie nicht mehr kristallisiert. Invertzucker
ist eine zähe, helle Flüssigkeit mit etwa 65 bis 75 % Zuckergehalt.
Die Gefahr, dass man damit einen Likör übersüsst, ist also geringer,
als wenn man Kristallzucker nähme. Ausserdem dickt Invertucker den
Likör zugleich ein wenig an, was durchaus erwünscht ist.

b. Rezept (für etwa 1/4 l Invertzucker) Zucker, Wasser und
Weinsteinsäure werden im Wasserbad auf etwa 70 bis 80GradC erhitzt.
Diese Temperatur sollte allerdings etwa 1 1/2 Stunden gehalten
werden. Hin und wieder mal umrühren. Anschliessend wird das Natron
hinzugefügt, wodurch die Weinsteinsäure neutralisiert wird. Bei
dieser chemischen Reaktion kommt es zur Schaumbildung, daher sollte
man kein allzu kleines Gefäss nehmen. Man kann auch auf die
Neutralisation (das Natron) verzichten, dann schmeckt der
Invertzucker allerdings leicht sauer. Jetzt kann der Invertzucker
abkühlen und ist dann fertig zum Gebrauch. Invertzucker hält sich
ähnlich gut wie Honig. Man kann ihn also auch auf Vorrat zubereiten.
Weinsteinsäure und doppelsaures Natron bekommt man in der Apotheke
und in einigen Drogerien.

Erfasser:

Datum: 23.02.1995 Stichworte: Zutaten, P1

Stichworte: Zutaten, P1

Stichworte: Getränke


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