Infos zu pflanzlichen Ölsorten, Teil 1

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Anzahl: 4 Portionen









Sonnenblumenöl
Distelöl
Erdnussöl
Olivenöl
Sojaöl

Zubereitung:
Sonnenblumenöl: Pflanzliches Speiseöl, das durch Auspressen und
Extrahieren der rund 40% Fett enthaltenden Sonnenblumenkerne
gewonnen wird. Sonnenblumenöl ist hellgelb von mildem Geschmack und
weist einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren auf
(etwa 63% Linolsäure). Er ist reich an Vitamin E und ist besonders
für die kalte Küche, aber auch zum Kochen und Dünsten geeignet.
Sonnenblumenöl wird auch zu Margarine verarbeitet.

Distelöl (Safloröl): Pflanzliches Speiseöl, gewonnen aus den Samen
der als Ölpflanze angebauten Färberdistel (meist kaltgepresst und
anschliessend raffiniert). Leicht und blumig, geschmacklich dem
Sonnenblumenöl ähnlich und wie dieses verwendet. Distelöl zeichnet
sich durch den sehr hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten
Fettsäuren aus und enthält etwa 75% Linolsäure (die selber das
wichtige Vitamin F darstellt). Distelöl wird vorwiegend für die
kalte Küche sowie für die Herstellung von diätetischer Margarine
verwendet.

Sojaöl: Pflanzliches Speiseöl, das durch Extrahieren zerkleinerter
Sojabohnen und eine anschliessende Raffination gewonnen wird. Das
Ergebnis ist ein hellgelbes Öl mit angenehmem, mildem Geschmack und
hohem Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (ca. 62%
Linolsäure). Sojaöl wird bei uns vorwiegend in Mischungen (Salatöl)
und als Rohstoff für Margarine und Speisefett verwendet und ist
weltweit das wichtigste Pflanzenöl: früher wurde Sojaöl schlicht als
'Speiseöl', 'Delikatessöl' oder 'Pflanzenöl' gehandelt oder anderen
teuren Ölen zum Strecken beigemischt.

Erdnussöl: Pflanzliches Speiseöl, gewonnen durch Auspressen oder
Extrahieren der geschälten, fettreichen Erdnusskerne, mit
anschliessender Raffination. Das Endprodukt ist ein hellgelbes,
weitgehend geruch- und geschmackloses Öl mit mittlerem Gehalt an
essentiellen Fettsäuren. Enthält Vitamin A und E. Dank sehr guter
Haltbarkeit ist es für die Vorratshaltung bestens geeignet und für
alle Bereiche der kalten und warmen Küche verwendbar. Ideal zum
Fritieren. Das gehärtete Erdnussöl (Erdnussfett) wird zur Produktion
von Margarine, Back- und Bratfetten eingesetzt.

Olivenöl: Pflanzliches Speiseöl, das durch Auspressen der reifen, 15
bis 25% Öl enthaltenden Oliven gewonnen wird. Je nach Verfahren und
Qualität der Oliven erhält man:

a) geschmacklich einwandfreies Öl mit weniger als 1 % freien
Fettsäuren, welches unter der Bezeichnung kaltgepresst (extra
vierge) verkauft werden darf

b) Öl mit höherem Säuregehalt und geschmacklichen Mängel wird
raffiniert, mit kaltgepresstem Öl gemischt und als 'Olivenöl'
angeboten. Die Farbe ist etwas heller und der Geschmack milder.

Olivenöl weist mittlere bis tiefe Gehalte an essentiellen Fettsäuren
auf und ist bis zu einem Jahr lagerfähig. Er wird für Salate und
italienische Spezialitäten, aber auch zum Kochen und Braten
verwendet.
* Quelle: Verschiedene erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von
Rene Gagnaux Date: Tü, 18 Apr 1995 Erfasser: Rene Datum: 01.06.1995
Stichworte: Aufbau, Öl, Info, P1

Stichworte: Sonstige Stichworte, Grundrezept, Informationen, P1,
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Stichworte: Grundlagen, Informationen


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