Info Pumpernickel

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen









Pumpernickel
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- Gepostet: Herbert
- Schmitt 15.02.95

Zubereitung:
Eine Bersonderheit des Pumpernickels ist die typische Dunkelfärbung
des Brotes die ins Schwarzbraune reicht. Diese ist darauf
zurückzuführen, dass der Teig sehr lange bei relativ niedriger
Temperatur von 140 bis 220 Grad Celsius gebacken, eher gegart wird.
Den leicht süsslichen Geschmack erhält es durch eine leichte
Karamelisierung der zugefügten Melasse. Im industriellen Bereich
dauert der Backvorgang bis zu 24 Stunden bei niedrigen Temperaturen,
die während des Backvorganges auf 110 Grad Celsius zurückgehen. Der
Backofen muss fest verschlossen sein, damit die Feuchtigkeit im
Backofen verbleibt und eine Krustenbildung vermieden wird. Der
Westfale betrachtet das Pumpernickel nicht nur als Trägerelement für
leckeren Belag, sondern die dünnen Scheiben werden oft und gerne
selbst zum Belag heller Brotsorten, was aber nicht ausschliesst,
dass man hier auch den alten Bibelspruch Der Mensch lebt nicht vom
Brot allein eigenwillig ergänzt zu es muss auch was dazwischen sein!
Und bitte nicht zu wenig, getreu eines Spruches aus dem westlichen
Münsterland: Ih söllt noit mähr äten as wat ih unbedingt un met
Gewolt herunter könnt kriegen. Für alle, die des Sandplatts nicht
mächtig sind: Ihr sollt nicht mehr essen, als was ihr unbedingt und
mit Gewalt herunter kriegen könnt!

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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