Indonesischer Kochkurs Teil 8 / Einleitung und Überse ...

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:

======================QUELLE======================
Lody van Rijssel, Holland
Erfasst und aus dem
Holländischen übersetzt
von Gudrun Schröder
mertens@worldonline.nl

Zubereitung:
Dieses Mal beschäftigen wir uns mit einem Sambal Goreng Gericht und
mit dem Krupuk. Wie schon im 3. Teil gesagt, sind Sambal Goreng
Gerichte selbstständige gerichte (wie Sambal Goreng Bohnen) oder
Teil eines Gerichtes (Sambal Manis). Am einfachsten ist, dass man
trockene Sambals (wie der Sambal Manis) oder nasse Sambals (wie der
mit den Bohnen) unterscheidet. Bei dem letzteren wird der Sambal zum
Gericht mitgeschmort.

Ein sehr bekanntes Beigericht ist der Krupuk. Am Bekanntesten ist
wohl der Krupuk udang, der von Garnalen zubereitet wird. Roh ist er
in dünnen und sehr harten Scheiben im Asia-Läden zu erhalten. Man
kann ihn aber auch schon fertig gebacken kaufen. Es gibt ihn
ursprünglich in über 30 (!) ver-schiedenen Sorten. Die bekanntesten
sind: Krupuk udang (von Garnalen(mehl), Krupuk Palembang (von
Fisch(mehl), Krupuk Melindju (mit gepressten Samen des
Melindjubaumes) und der Krupuk Emping, oder einfach Emping genannt
(hergestellt aus der Belinjo-Frucht, mit einem bitteren Geschmack).
Am Besten schmeckt natürlich der selbstgemachte Krupuk: lecker
knusperig. Das Backen ist ist nicht so schwer. Man sorge dafür, dass
der Krupuk trocken genug ist. Am Besten ist, man legt ihn noch kurze
Zeit in den Backofen oder, wie in Indonesien, in die Sonne. Das
Sonnenblumenöl sehr heiss werden lassen, aber es darf nicht dampfen!
Mit einem kleinen Stück Krupuk tesen, ob das Öl heiss genug ist. Der
Krupuk muss sofort schäumen und Blasen werfen. Wenn nicht, wird er
zäh. Mit kleinen Stücken anfangen. Wenn der Krupuk anfängt zu
schwellen (er wird mindestens doppelt so gross!) Mit einem (Schaum-
)Löffel in das Öl drücken, bevor er sich aufrollt. Wenn er nicht
mehr weiter schwillt, aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier
legen. Nicht braun werden lassen. Man kann Krupuk luftdicht
abgeschlossen einige Zeit bewahren. Krupuk nimmt schnell
Feuchtigkeit auf und wird dann zäh. Also, nicht zu lange aufbewahren!

Stichworte: Länder, Asien, Indonesien

: O-Titel : Indonesischer Kochkurs Teil 8 / Einleitung und
Übersetzung

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