Indonesische Reistafel 1/4

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:

======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 04.03.2000 von
-- Manfred

Zubereitung:
In aller Welt wird sie in Top-Restaurants angeboten und von
Feinschmeckern hoch gelobt. Und weil sie so grossartig schmeckt,
möchten wir Ihnen die Indonesische Reistafel aus dem ehemaligen Java
nicht vorenthalten. Aber geben Sie sich bitte keinen Illusionen hin.
Zu diesem Festessen brauchen Sie mehr Zeit, als Ihnen vielleicht
lieb ist. Und mehr Platz. In der Küche und an der Tafel. Denn die
Indonesische Reistafel (die Indische ist nur eine Abwandlung)
besteht aus vielen Spezialitäten. Wenn Sie sie original zubereiten
wollen, aus neun bis zehn warmen und kalten Gerichten. Sie können
für den Hausgebrauch natürlich auch weniger servieren. Wir sagen
Ihnen, was unbedingt dazu gehört. Hier die Speisen, die kalt
aufgetragen werden:
*Geröstete Kokosraspel
*Geröstete Erdnüsse
*Kröpök
*Sambal-Sosse Und hier sind die Speisen, die heiss serviert werden:
*Currysuppe
*Indisches Hühnercurry
*Sateh
*Fleischklösschen
*Gebackene Krabben Ausserdem brauchen Sie noch Zwei oder drei Sorten
Sambal: Das sind musartige, indonesische Gewürze. Zum Beispiel
Sambal Ölek (sehr scharf), Sambal Badjak und Sambal Goreng. Damit
würzt sich jeder das Essen selbst.
*Cornichons (Gürkchen)
*eingelegte Rote Bete
*Perlzwiebeln
*süsssauren Ingwer aus der Dose. Dann noch
*in Stücke geschnittene, hartgekochte Eier (pro Person ein Ei) und
*gekochtes, gewürfeltes Fleisch von einem Huhn : Sie können auch ein
fertig gebratenes Hähnchen nehmen. Häuten, Fleisch von den Knochen
lösen und das Fleisch würfeln. Eier und Hühnerfleisch werden mit
einer Sambal-Sosse übergossen (Zubereitung s. Sambal-Sosse). So,
dann geht's ab: Alle Speisen werden in Schüsseln verteilt und auf
dem Tisch hübsch angerichtet. Jeder Gast mischt sich auf seinem
Teller, was ihm am besten schmeckt. Gegessen wird in Indonesien mit
dem Löffel (daher auch das kleingeschnittene Fleisch). Zu trinken
gibt's wahlweise weissen oder roten Wein und Bier. Vorbereitung:
Ohne Marinierzeit 30 Minuten. Zubereitung: 20 Minuten. Etwa 625
Kalorien / 2616 Joule. Beilagen: Salat, Curry-Reis.

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Stichworte: Fleischgerichte


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