Indische Gemüsepfanne

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜR 6-8 PERSONEN
350
175
225

0,50
1
0,50
175
175

2

1
g
g
g

Teel.
große
Teel.
g
g



Teel.
Blumenkohlröschen
Möhren, geschabt
Kartoffeln, ungeschält 6
- El. Maiskeimöl
Panch-Phoran
Zwiebel, feingehackt
Kurkumapulver
Grüne Bohnen, zerkleinert
Erbsen, ausnahmsweise
- Gefriererbsen
Stck. mittlere Tomaten,
- in Scheiben geschnitten
Zitronensaft

Zubereitung:
Zur Abwechslung Mal etwas Exotisches. Die Zutaten sind relativ
leicht zu bekommen. Das Einzige, was schwierig werden könnte, ist
das Kurkumapulver. Aber in gut sortierten Feinkostgeschäften müsste
auch das vorrätig sein. Dort müsste es auch Panch-Phoran geben. Wenn
nicht, kann man sich dieses Gewürz auch selbst herstellen. Es
handelt sich nämlich um eine Mischung aus Kreuzkümmel, Fenchel,
Bockshornklee, Senf- und Zwiebelsamen.

Blumenkohl, Möhren, Kartoffeln dämpfen, bis sie fast gar, aber in
der Mitte noch fest sind. Die Kartoffeln pellen und in grobe Würfel
schneiden. Die Möhren in 5mm dicke Scheiben schneiden.

Jetzt das Öl in einer grossen Pfanne erhitzen. Vom Feuer nehmen, und
das Panch-Phoran hineingeben. Sofort den Deckel auflegen, die
Gewürzkörner beginnen nach ein paar Augenblicken zu zerplatzen, wie
Popcorn. Nach einer halben Minute den Deckel abnehmen und die Pfanne
wieder auf die Herdplatte setzen. Bei niedriger Hitze die Zwiebel
hineingeben und hellbraun dünsten. Das Kurkumapulver dazugeben und
etwa 1 Minute warten. Jetzt das vorgekochte Gemüse und die grünen
Bohnen zugeben und 3-4 Minuten dünsten - dabei häufig umrühren. Die
Erbsen, Tomaten und den Zitronensaft zugeben und das Ganze bei
schwacher Hitze 2-3 Minuten schmoren.

Werden keine TK-Erbsen verwendet, müssen diese extra vorgegart
werden.

Hierzu schmeckt Curryreis (stilecht), Rezept steht in fast jedem
Kochbuch. Dazu reicht man gekühltes Mango Chutney.

Chutneys sind so eine Art Obstkompott, den wir aber hier nicht als
Dessert verwenden, sondern etwa 1-2 El. auf dem Tellerrand
deponieren. Beim Essen streift man mit der reisgefüllten Gabel
darüber und hat dann den süsssauren Kompott zu dem Reis und dem
pikanten Gemüse. Ich kenne nur 3 verschiedene Chutneys, aber es gibt
zig verschiedene. Mit dem einfachen Mango-Chutney und dem Hot-
Chutney liegt man aber fast immer richtig.

Unnachahmlich, einfach mal probieren.
** From: tictac@circus.zer.sub.org Date: Mon, 09 May 1994
Newsgroups: zer.t-netz.essen Erfasser: Eckard Datum: 17.06.1994
Stichworte: Asien, Indisch, Gemüsegerichte, Zer

Stichworte: Länder, Zutaten, Asien, Gemüse, Indien, Gemüsegerichte,
Indisch, ZER

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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